Кому Вы подаете милостыню? |
||
Всего голосов: 0 |
vdamkah | ||||||
просящему у тебя дай (Мф. 5,42) но подавая милостыню мы потакаем бездельникам и попрошайкам... как бы говоря: не работай, милый... я буду работать за тебя... я очень редко подаю... практически никогда... слишком активным попрошайкам я отвечаю: иди работать, нам как раз нужен курьер (только один ответил: хорошо, куда приходить?... кстати, так и не пришел) я вот думаю мое нежелание подавать - это гордыня, жадность, или обостренное чувство справедливости... вот хотела бы узнать у умных людей... как\когда\кому подавать? что делать, други? Это сообщение отредактировал ПЕРВЫЙ КОНСУЛ - 10-05-2010 - 13:43 |
||||||
Ad Absurdum | ||||||
Хм. А может это не гордыня или еще что-нибудь "страшное", а просто понимание того, что попрошайничество это некая форма бизнеса в нашей стране? ![]() |
||||||
flast11 | ||||||
Когда ты сидишь дома, приходит нищий, продающий рай, и говорит: «Дай хлеба — и получи рай. Не имеешь хлеба — дай грош, дай чашу холодной воды. Дай, что хочешь, что имеешь, все принимаю. Только купи рай!» Свт. Иоанн Златоуст |
||||||
vdamkah | ||||||
«Всякому просящему у тебя давай. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен! Горе тому, кто берет! Ибо если берет, имея в том нужду, то он неповинен, а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что взял» (Дидахе. 1) а это как понимать тогда? |
||||||
vdamkah | ||||||
пусть даже я отдал деньги в дурные руки и облагодетельствованный мною человек дурно употребит мою милостыню. Например, напьется и пойдет «для добавки» грабить ларек. Но это его грех, а не мой. Если же я ему не дам денег, он может именно поэтому пойти на грабеж. В таком случае моя неотзывчивость может стать побудительной причиной к преступлению. И тогда это уже мой грех... вот еще... умная мысль (не моя) по теме Это сообщение отредактировал Nika-hl - 11-02-2008 - 14:14 |
||||||
flast11 | ||||||
Разделить.
Первой частью руководствоваться, когда подаешь.
А второй, когда просишь. |
||||||
ЛыжникFog | ||||||
Отвечу как и в другой теме, хочешь так подавай, а не хочешь - не подавай. и не парься на эту тему. | ||||||
...в нашем лексиконе, ну очень много, смыслов и оттенков для слова "давать"... так что, девушки, имейте в виду эту цитату, "Учение двенадцати апостолов" как никак...
Если я, в темном переулке, "беру" телефон у прохожего, по Ооочень большой нужде (трубы горят... ломает, млин...), значитца я невиновен? ![]() З.Ы. Вы забыли привести полную цитату... Если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую, и будешь совершен. Если кто отнимет у тебя верхнюю одежду, отдай ему и нижнюю. Если кто возьмет у тебя что-либо твое, не требуй назад, ибо ты не можешь. Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе тому, кто берет ! Ибо если он берет, имея в том нужду, то он неповинен; а неимеющий нужды даст отчет, зачем и на что он взял и, подвергшись заключению, будет спрошен о том, что он сделал и не выйдет оттуда до тех пор, пока не заплатит последнего кодранта. Впрочем об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь. |
||||||
* Vitaliy * | ||||||
Ни когда не подаю если передомной стоит пропитая морда...... Как говорится : научился пить- научись и деньги на ханку зарабатывать ! Собственно редко подаю, если только в церки на пожертвование. |
||||||
Lesta | ||||||
Если с собой есть деньги и я увидела нуждающегося (не люблю слова…нищий, попрошайка), обязательно дам. И даже не задумаюсь, кому дала.…Не мое это дело…Мое - дать или нет? Я даю, остальное не важно. ![]() |
||||||
kzkz | ||||||
Милостыню подаю очень редко.... В основном это бабульки стоящие около церквей... Очень часто приезжаю в курскую область, там есть город - Обоянь - город маленькие, в нем 3 церкви, очень красивые.... люблю в них бывать... Последнее время на выходе все чаще стоят цыгане,им не подаю никогда, потому как знаю как и на что они живут... Далеко не бедный народ, но ленивый... В Москве... не подаю, потому как не верю я в нужлу этих людей.... А если вижу пожилого человекас протянутой рукой в метро или на улице, то так и хочется спросить, как же так детей воспитали что они вам позволяют тут стоять.... А у тех, у кого на табличках написано "умирает 3-х летняя дочь" так и хочется сказать - а что же ты не с ребенком?, да и какой год она все 3-х летняя.... Про онкологию вообще молчу, потому как недавно столкнулась с подобной болезнью.... никто из нас не стоял с протянутой рукой и не просил на операцию..... |
||||||
Следопут | ||||||
От сумы да тюрьмы не зарекайся! Чем дольше живу, тем отчетливее понимаю, что грань, отделяющая тебя от бомжа или нищего очень эфемерна. |
||||||
kzkz | ||||||
согласна, падать очень больно, но всегда есть минимум 2 выхода из любой ситуации Это сообщение отредактировал Neko - 04-04-2008 - 13:18 |
||||||
Neko | ||||||
по зову сердца даю.. иди, вижу стоит... рука так и тянется в кошелек... не знаю почему а еще, насчет рук.. у нас на одно перекрестке парень стоит.. 23 года, без обеих рук по локти.. Трамваем руки отрезало. Каждый раз подъезжаю, подходит, если трезвый - даю.. Если нет - так и говорю "извини, родной, бросай бухать".. Чаще трезвым видела начала.. |
||||||
Tuman8 | ||||||
Ежли и хотите подавать,то знайте -- это целый кодекс,который не ограничивается одной страничкой.. ищите в инете.... | ||||||
Neko | ||||||
с каких это пор помощь стала кодексом? |
||||||
Tuman8 | ||||||
я образно выразился.. например нельзя подавать,если просящий ниже уровня земли.. знали об этом??? и что нельзя в четверг (например) подавать.... воть то то же....ссылка на форум удалена модератором поищите,ежли интересно.. по крайней мере хуже оть этого не будет..)))) удачи! Это сообщение отредактировал Neko - 06-04-2008 - 01:41 |
||||||
Neko | ||||||
бред. когда хочу и кому хочу, тому и подаю. в Библии ничего подобного не написано, а она для меня авторитетнее всех сайтов. Это сообщение отредактировал Neko - 06-04-2008 - 01:40 |
||||||
Ардарик | ||||||
я подаю только тем кто мне кажется действительно нуждается в этом.Тем кто возле церкви сидит никогда.Многие просто зарабатывают на этом а потому не следует подавать каждому встречному нищему. | ||||||
kzkz | ||||||
Кстати, если не ошибаюсь то в каких-то церковных изречениях сказано, что нуждающийся человек пойдет к церкви присит милостыню... Поэтому я чаще подаю тем кто просит около церкви/храма |
||||||
Neko | ||||||
поддерживаю!!
это все правильно.... Только вот выходя из церкви, смотря на этих.... нищих, в общим... Терепеть не могу хитрожопых лжецов и лицемерных наглецов. |
||||||
Tuman8 | ||||||
В Библии..... лучше бы почитали книги,из коих она составленна.. поверьте,толку было бы наамного больше.... |
||||||
Dormindo | ||||||
По наблюдениям моей жены, нуждающиеся люди чаще всего ничего ни у кого не просят. Моя жена до замужества подрабатывала в Собесе, много стариков повидала. Так вот, голодая, они считали, что идти просить милостыню просто стыдно. |
||||||
Ufl | ||||||
Это вам решать.
Если вы подаёте, то ради чего? Dormindo
А может они знали, что не дадут? Есть старинный обычай. В ночь на Рождество ставить на окно свечу. Он появился в память того, что Марию и Иосифа когда они пришли в Вифлеем не пустили на ночлег и они ночевали в хлеве. С тех пор Христиане ставят в ночь на Рождество свечу на окно в знак того, что в доме ждут и готовы принять. Каждый раз ставя свечу в эту ночь, я задаю себе вопрос – если сейчас позвонят в дверь и на пороге будет стоять семья беженцев с младенцем на руках, то что я сделаю? Приму? Или прогоню? Я не знаю что себе ответить. |
||||||
dimm | ||||||
Давать или не давать милостыню это вопрос сердца и того, как ты научен поступать в такой ситуации. И что такое оказать милость? Если ты скинул мелочь, о которой не мало не жалеешь, а так, чтоб карман не рвать, то на что ты надеялся, что тебе диферамбы в догон петь будут? Скажи спасибо, что костылем не выхватил :-) Еслибы ты положил 2-5 рублей врят ли бы она ругалась. А во вторых твоя милость должна быть перед Богом во первых, и тогда мнение людей тебя волновать будет в десятую очередь. |
||||||
SunLight757 | ||||||
То есть если просящий опустился уже ниже плинтуса то ему подавать категорически воспрещается? А как он тогда подняться-то сможет без помощи? Или я вас не правильно понял и "ниже уровня земли" значит, что человека уже закопали и из земли только одна рука просящая торчит? Или это все-таки намек на то, что в метро не подавать? Тогда интересно когда писался этот кодекс? |
||||||
Миха | ||||||
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд… Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6: 36, 38) | ||||||
Хо Шу | ||||||
А я откупаюсь милостыней. Что же делать, если покой можно купить только за деньги? Иначе так и будет топать за тобой по улице и вымогать, а если решишь посидеть на скамейке, то вообще изведет. | ||||||
Миха | ||||||
"34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."(Матфея 25:34-40) |
||||||
Флавий | ||||||
а также на выходе из церкви... |
||||||
Пророк Мугайса | ||||||
Никому не надо подавать. Особенно в современной России. Пару лет назад был такой случай. Еду в метро, между станциями "Арбатская" и "Площадь Революции" в вагон заходит пацан лет 13-14. В какой-то драной куртке, чумазый, ну прям сирота-сиротинушка. И начинает надрывным голосом просить помочь. Сердобольный народ начал давать мелочь и десятки. И тут пацан проходил мимо двух девушек, которые с интересом копались в мобильнике. Попрашайка пнул ногой одну из них и сказал "Слышьте, <самки собаки>, поможите или нет?!". Тут встал какой-то мужик, да как треснул этому недомерку, что сиротинушка пролетел через оставшуюся часть вагона, растеряв в полете половину мелочи. Или другой случай. Тоже в метро, на Кольцевой линии, встречал в переходах довольно часто женщину с табличкой "Помогите! Умирает трехмесячный сын!". Я тогда работал год курьером и раз в неделю стабильно натыкался на эту "убитую горем мать". За все это время, сын у нее так и остался трехмесячным и умирать, как и рости, отказывался. |
||||||
Prohozhiy274 | ||||||
Назойливым-ни когда.Смиренно просящим -в меру сил. | ||||||
GunDon | ||||||
"Назойливым-ни когда.Смиренно просящим -в меру сил." Правильнно мне кажется. Назойливость это вымогательство ст. 163 УК РФ, а если смиренно просит , то нельзя не подать, хотя у меня не получается. |
||||||
west561 | ||||||
Как обычно вынул из своего кошелька и подал нищему убогому. Я подаю всегда около церкви, вне церкви нет желания нет и самое главное и кому, к примеру когда я вижу человека около церкви появляется желание подать человеку. Когда подходят бичи с ногами и руками и просят дать 2, 5 рублей. Я на это просто игнорирую, на это обращение. Пошел заработал намного лучше чем пить и вести такой образ жизни. Я помню мы с девушкой гуляли и бабка увидела у нас банковские карточки и говорит наглым голосом типо дайте 10 руб., я говорю дам 5 она хоп отказалась, но спустя время говорит давайте, но поезд ушел. |
||||||
Рыжа | ||||||
У меня нет постулатов.... Все разговоры про то, что "эти нищие больше нас зарабатывают" - низость. Не нам судить, кто, как и почему стоит с протянутой рукой. Подаю далеко не всем и не всегда (исключение - возле Храма). Но если я идя мимо, не могу пройти, обязательно дам денежку... Мне не надо объяснять, куда идут эти деньги.. Я знаю только одно, подавая, я спасаю свою душу в первую очередь. Мне будет легче на душе. Нежели я удержусь, и после буду чувствовать себя тяжело... Это ИХ грех, что они обманывают, наживаясь. Я подаю от всей души... Это главное. |