efv | ||||||||||
Хорошо бы решить два вопроса: 1. Чего мы хотим от религии - консервации первоначального учения или модернизации вслед за другими отраслями жизни. 2. Светский гуманизм это хорошо или плохо? |
||||||||||
Oleg65 | ||||||||||
1.Странно думать, что модернизация подразумевает обязательное изменение первоначального.Речь не об изменении первоначального в сути, а в адаптации и понимании своей НОВОЙ роли в общественном устройстве.Ну не нужна сегодня государствам религия в качестве государственного инструмента.И изменения религий в этой части ничего общего с отказом от первоначального учения не имеют.Но серьезного переосмысления требуют.Именно этого и не происходит. 2.Светский гуманизм относительно нов и тоже находится в динамичном развитии.Но благодаря ему убирается острота противостояния тех же религиозных учений.Ни крестовые походы, ни костры инквизиции, ни принижение по религиозным, расовым, политическим, профессиональным, сексуальным и т.д. признакам становятся невозможны.Дискуссия и спор - пожалуйста.Только спички в руки не берите.Возможны неудачи?Конечно.Свежайший пример - крах мультикультурного общества.Только это результат ошибок, а не изъян в принципах светского гуманизма.И ошибок религий в том числе.Не хотят христиане рожать в отличие от мусульман.И искать причины в светском гуманизме просто глупо))) |
||||||||||
efv | ||||||||||
Я так думаю, всякая модернизация есть изменение. А изменишь в малом, тут же будет соблазн изменить в большом. А светский гуманизм приходит в противоречие с самой жизнью. И жизнь имеет большой потенциал победить светский гуманизм. |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Его нельзя победить. Нельзя победить колебания воздуха, звук, написанное слово. Нельзя победить пустоту. | ||||||||||
Oleg65 | ||||||||||
Замечательно думаете.Было христианство.Как небольшее течение, по форме - практически секта.Потом стало ГОСУДАРСТВЕННЫМИ религиями ( не одной).То есть проведены были модернизации.Сейчас необходимость выполнять многовековые государственные задачи у религий исчезает.Отказывайтесь от предыдущей модернизации и возвращайтесь к началу...Оттуда будет видней нужно ли что-то менять и если нужно, то что именно.... |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Ну, прям, не Христианство, цельное и совершенное духовное и практическое учение, развивавшееся 2000 с лишком лет, а парк отдыха и развлечений: сюда сходи, там погуляй, не понравится- вернись обратно... Ага, как цветочек в проруби. | ||||||||||
Oleg65 | ||||||||||
Цельное и совершенно духовное и практическое учение оно было в начале пути.Нет уже ни цельности, ни духовного совершенства.Осталось практическое учение пригодное обслуживать властные элиты.И уже плохо пригодное, если учесть, что элиты всё реже используют инструменты для них созданные.Да и зачем кочерга для газового котла?Ага,как цветочек в проруби))) ![]() Это сообщение отредактировал Oleg65 - 15-06-2011 - 20:36 |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Практика- критерий Истины... Читая вас, можно подумать, что вы были верным адептом Христианства при его появлении, в середине и сейчас. Вы, хоть, молились когда нибудь или проверили на себе хоть что то из духовной практики Христианства, чтоб в нём разочароваться? | ||||||||||
alim | ||||||||||
Правильные вопросы! Мое мнение: 1. Мы хотим именно сохранения истинного (называть его первоначальным - значит уже допускать возможность его изменения!) учения во всей его полноте и чистоте. Но это не простая задача. Для этого нужны адекватные инструменты, адекватные конкретным историческим условиям, эти инструменты надо находить и использовать. Итак: чтобы сохранять, надо меняться; и меняться стоит исключительно только для того, что бы сохранять. 2.Светский гуманизм это не просто плохо, это самая опасная идеология из всех мне известных (включая фашизм и коммунизм!). Я ее расцениваю не иначе, как цивилизационную катастрофу. Кстати, смотрите как легко Олег, столько слов потративший на разоблачение "лукавой" по его словам церковной статистики, называет христианами светских гуманистов, не желающих рожать детей:
|
||||||||||
Реланиум | ||||||||||
расскажите мне подробнее про этот светский гуманизм, что за напасть такая? | ||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Неоязыческая религия. Что то вроде кодекса строителя коммунизма, но основанного на неприкосновенности личной свободы выбора, преобладании личных интересов над общественными, более широкого(за горизонт) в правах и никаких обязанностей, кроме формальных. | ||||||||||
Lady Mechanika | ||||||||||
alim
Вы понимаете к чему это может привести? Вам нужна гражданская война, или вы хотите увидеть на улицах наших городов натовские войска? Опомнитесь, нас и так мало. Реланиум Гуманизм - мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Гуманизм - демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. Гуманизм - это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству. |
||||||||||
dedO'K
13. Гуманизм не является и не должен являться какой-либо формой религии. Гуманистам чуждо признание реальности сверхъестественного и трансцендентного, преклонение перед ними и подчинение им как сверхчеловеческим приоритетам. Гуманисты отвергают дух догматизма, фанатизма, мистицизма и антирационализма. 14. Гуманисты скептически относятся к явлениям, которые объявляются паранормальными, экстрасенсорными, оккультными, магическими, спиритическими, ясновидческими, астрологическими, телекинетическими и т.п., и выступают за необходимость независимого и объективного научного критического исследования заявлений о такого рода феноменах. скрытый текст |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Нет, Nancy, я не троллю, а констатирую факт. Вот эта вера в чью то веру в "сверхъестественное и трансцедентальное" есть отрицание разумом собственной неосознанной веры в волшебство и магию. А демонов нельзя загонять в глубь души, в темень неведения. Ибо неосознанное рождает страх перед неведомым и отрицание его существования. А это само по себе нерационально. Ну а "подчинение сверхчеловеческим приоритетам"... Alim не зря упомянул фашизм и тоталитаризм. Когда человек больше всего ценит свободу своей личности и личности другого, это разделяет общество по личным интересам. И нужен объединяющий фактор. Душа- отпадает за отсутствием, Закон Божий становится своеволием дедушки на облачке и что остаётся? Вы заметили, как много всего ждут и требуют либералы и гуманисты от государства, так мало стремясь дать ему? Как мечтают о "ХОРОШЕЙ ВЛАСТИ", осуждая "ПЛОХУЮ", но забывая, что это- тот же народ, что и они сами. Вот он, "сверхчеловеческий фактор"- не плохие и хорошие люди, служащие в ВС, а АРМИЯ, не плохие и хорошие люди, служащие "силовиками", а МВД, не плохие и хорошие люди, работающие во властных структурах, а ВЛАСТЬ. Не мировоззрение, основанное на каких либо принципах, а ДЕМОКРАТИЯ, АТЕИЗМ, КОММУНИЗМ, ФАШИЗМ, ЛИБЕРАЛИЗМ. Вот уж где трансцедентальные и сверхъестественные понятия, где за лейблом не видно человека. Вот оно, тоталитарное мышление, то: буду делать всё, что захочу, пока власть не заставит делать то, что обязан. |
||||||||||
dedO'K
Не сочтите за труд - обогатитесь знаниями: http://www.humanism.ru/ Это сообщение отредактировал Nancy - 16-06-2011 - 16:44 |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Ничего то вы и не поняли, Nancy. "Конституция", "свобода совести"... Бумажка это со словами. Хочешь- выполняешь, не хочешь- не выполняешь. Когда привели Исуса к Понтию Пилату, тот начал Его стращать: "Вот ты в моей власти и жизнь твоя в руке моей." А Исус на то отвечает: "Жизнь моя, как и твоя, в руках Божиих. И нет надо мной твоей власти, кроме той, что дана тебе свыше. Делай, что должен". Вот вам и вся "конституция". Так что, есть конституция- нет конституции, есть свобода совести- нет свободы совести, не важно. Для христианина есть два закона: Закон Божий и Воля Божия. А больше и нет хозяев у смиренного раба Божия. |
||||||||||
Не вижу смысла продолжать разговор. Между нашими мировоззрениями пропасть и ни единой точки соприкосновения. Не доведись тому случиться, чтоб мы оказались по разные стороны баррикад. |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Да бросьте вы, какие баррикады? Разность во взглядах на жизнь и только то. Вы у нас, как я понимаю, человек законопослушный, да и я подчиняюсь законам правильным, не противоречащим моим убеждениям, игнорируя неправильные. Вот и вся разница. | ||||||||||
alim | ||||||||||
Nancy! Я снова вынужден Вас поблагодарить! Вы очень четко написали все то, что я просто не успел (ну или поленился) написать! Вы привели цитату, на которую и я хотел сослаться, но не было времени найти первоисточник. Спасибо! Я полностью согласен со священником Дмитрием Бокачевым, да в сущности нечто подобное вам скажет любой священник. Зря Вы меня обвиняете, что это я выдвигаю такое противопоставление! Антагонизм этих идеологий просто очевиден, сравните - как на те же вопросы отвечает христианство: Христианство - мировоззрение, в центре которого находится Бог как источник высших ценностей - законов Божьих. (Но об этом уже Дедок прекрасно написал) Христианство - духовная, этическая жизненная позиция, утверждающая, что смысл и форма жизни человеческих существ всецело определяется Богом, по своему разумению человек не только имеет права, но не имеет ни малейшей возможности определять смысл и форму своей жизни. (Это прекрасно разъясняет Булгаковский Вланд в своем разговоре на Патриарших Прудах. Кстати не случайно именно Воланд: как раз сатана боле, чем кто-либо презирает своих рабов). Христианство призывает к построению Царства Божьего этики, основанной на Законах Божьих, в духе Любви, за счёт смирения и упования на Волю Бога. Христианство принимает реальное видение реального мира. Христианство - это прогрессивная жизненная позиция, которая при помощи веры в истинность Слова Божьего утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести благо человеку, коим является жизнь вечная в единстве с Богом. Как видите сами христианство и гуманизм дают диаметрально противоположные ответы на основные вопросы и уж не я в этом виноват. Что касается войны, то мне как христианину точно известно, что война неизбежна: только не гражданская, а между Христом и антихристом, и называется она Армагеддон. Гуманизм - идеология антихриста. Происходит то, что и предсказано: антихрист собирает под свои знамена свою армию. Это сообщение отредактировал alim - 17-06-2011 - 07:29 |
||||||||||
Антагонистичность идеологий не дает Вам право уравнивать гуманизм с фашизмом. Мы(атеисты, гуманисты) же не приравниваем христианство к человеконенавистнеческим идеологиям, а Вам запросто.
![]()
![]() Это сообщение отредактировал Nancy - 17-06-2011 - 09:03 |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Орудие Господа- свет Истины, оружие сатаны- ложь под личиной правды(тьма, туманность, недосказанность). Христианство- духовное учение единения человека с Господом, Творцом и Вседержителем всего сущего всем своим естеством. А значит единение души, разума и тела в человеке в одно целое и человека с окружающим миром с помощью духовных практик и нравственных ориентиров. Путь, Истина и Жизнь. Но что есть гуманизм? Духовное учение? Идеология? Какие практики в гуманизме призваны формировать и воспитывать единство человеческой личности и окружающего мира? Каков путь одного конкретного человека в общество и к идеалам гуманизма, определяющий зависимость от осознанной необходимости, но не от предлагаемых обстоятельств? Ни одна декларация гуманизма не даёт ответа на этот вопрос. Теории много, практики нет. |
||||||||||
Реланиум | ||||||||||
Чую, тему про светский гуманизм и христиансво пора уже в отдельную выделять :) | ||||||||||
alim | ||||||||||
Упаси Боже! Я никогда не уравнивал гуманизи и фашизм! Я говорил, что гуманизм опаснее фашизма, да в сущности не я, а сам Иисус Христос предупреждал:
Я не очень понял что такое ЧСВ, но единственное, в чем я действительно абсолютно уверен на все 100%, так это в том, что конец света обязательно будет! И это единственный вопрос в котором уж точно нет разногласий у религии и у нуки, просто сценарии разные. Но какая разница будет это тепловая смерть вселенной или ее коллапс? Найдут "темную материю" или не найдут? Да и до того есть еще масса вариантов от техногенной катастрофы или падения небесного тела, до взрыва на солнце. Но что конец будет - это точно! Просто не знаем ни дня, ни часа. Это сообщение отредактировал alim - 17-06-2011 - 11:59 |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Что то мне подсказывает, что эта тема сразу же и заглохнет... |
||||||||||
Глумимся? А вот Р. Докинз на полном серьезе о христианстве:
Это сообщение отредактировал Nancy - 17-06-2011 - 12:56 |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Докинз- православный проповедник?!?! | ||||||||||
— английский этолог, эволюционист и популяризатор науки, убежденный атеист, гуманист и скептик. |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Тогда каким боком он, вообще, к Христианству и путям его развития? | ||||||||||
alim | ||||||||||
Серьезное выражение лица - это еще не признак ума. И вообще причем тут какой-то Докинз? Вы сами себе придумываете страшилки, и сами их пугаетесь. А вот на счет гуманизма я вполне серьезно так считаю, да что далеко за примерами ходить. Фашизм не смог уничтожить великую страну СССР, а гуманизм смог. Пусть без крови (хотя это тоже еще вопрос спорный) но смог! |
||||||||||
Это человек, который борется с химерами прошлого - религиями, оголяя их лживость и вредоносность для современного общества. |
||||||||||
dedO'K | ||||||||||
Он ничего не "оголяет" кроме собственных фантазий, сам выдвигая тезисы, сам споря с ними с позиций собственного понимания Христианства и сам же свою же позицию опровергает. С таким же успехом он мог бы бороться и с вуду и с М. Джексоном и с котлетами по киевски... К Христианству то он каким боком? | ||||||||||
Oleg65 | ||||||||||
Пропустил пару дней.Ездил в свой "рай".Держится еще мой Утриш.Так что вернулся со свежими практическими впечатлениями о гуманизме.Это место приятельского сосуществования разных людей и ....разных религий.Урки с наколками, неформалы, художники, поэты, йоги....Никакой власти, никаких догм. Горы, море, лес.... И в любой время суток прохожие говорят друг другу "Доброе утро!".Всегда искренне и с теплотой в голосе...Даже в гости ходят друг к друг очень своеобразно.Можно присесть у любого костра, перекусить и пообщаться на любые темы...О Боге разговоров много.Очень Он у всех разный , но для всех в сути Один.А главное чудо - это ощущение, что тут времени нет.Совсем нет.Всегда доброе утро... Много лет власть пытается прибрать к рукам этот уникальный заповедник.Запретили отдых в 1 и 4 лагуне.А именно в них источники пресной воды...Народ дружно раскопал в оставшихся родники и дружно держит их в тайне.... Наверное, пишу не в тему....Просто, я еще не вернулся с другой планеты...Где люди любят друг друга и окружающий их мир.Любят настолько, что стараются не мешать....Никого не напрягает нудист...А вот звук топора по дереву вызывает всеобщее возмущение - чужак приехал....Такому не скажут, где взять пресной воды , никто и никогда... |
||||||||||
efv | ||||||||||
Проскакивает в его доказательствах , на мой взгляд, тот же приём - лживость. |
||||||||||
alim | ||||||||||
Ну почемуже не в тему! Очень даже замечательный пост... Читал и завидовал, и огорчался: почему в нашей стране, что бы быть самим сабой надо обязательно уходить в лес? Почему мы не можем научится каждый день жить по человечески? Хотя и у Вас, Олег, в конце все тоже самое: свои - чужие, чужому стакан воды не подадим... грустно... |
||||||||||
mjo | ||||||||||
Гуманизм (от лат. humanus — человеческий, человечный), исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей… ГУМАНИЗМ - Проявляется в глубоком уважении к человеку и его достоинству, в активной борьбе против всех форм человеконенавистничества. Как свойство личности включает в себя знание жизни, позитивное отношение к людям, их жизни и деятельности, человеколюбие и душевную теплоту. Если такая система воззрений, которая мне представляется нормальной, справедливой и вполне христианской способна уничтожить великую страну, то туда такой "великой" стране и дорога. |