Аnimus |
Собственно тема в названии. Возле Храма Христа спасителе решили воздвигнуть памятник 16 патриархам РПЦ. Ну вроде бы нет в этом ни чего плохого, в Москве много памятников и менее достойным людям, если бы не одно НО. Наш ныне правящей патриарх Кирилл благословил включить в эту композицию и свой собственный памятник. Видимо он считает свою деятельность достойной еще прижизненного увековеченного. Напомню он монах. Я как верующий человек пока не могу осмыслить этого события. Где мы православные так согрешили? Вот ссылка откуда информация: Риа Новости Это сообщение отредактировал Аnimus - 23-12-2017 - 13:20 |
Падший Дрон |
Ну так это всё в тренде. Если Путин - это Россия, то соратники Путина - это герои России, почему бы им по памятнику не поставить. Всё равно потом сносить. |
Аnimus |
(Падший Дрон @ 22-12-2017 - 21:23)Ну так это всё в тренде. Логично, однако. |
Аnimus |
Собственно уже в России есть тенденция на прижизненные памятники, спортивные комплексы имени Фетисова и Родниной. Теперь вот памятник живущему Патриарху. Еще нужно алтарь, Ему вы понимаете о ком, бессменному лидеру, воздвигнуть. |
Carnyx |
(Аnimus @ 22-12-2017 - 20:17)Собственно тема в названии. Возле Храма Христа спасителе решили воздвигнуть памятник 16 патриархам РПЦ. Ну вроде бы нет в этом ни чего плохого, в Москве много памятников и менее достойным людям, если бы не одно НО. Наш ныне правящей патриарх Кирилл благословил включить в эту композицию и свой собственный памятник. Видимо он считает свою деятельность достойной еще прижизненного увековеченного. Напомню он монах. Я как верующий человек пока не могу осмыслить этого события. Где мы православные так согрешили? Вот не поленился перечитал ссылку. Там написано что Кирилл согласовал установку 16 памятников. ок. Кураев считает что вообще хватит двух Алексию и Кириллу. ок. Где там написано, что один из установленных памятников будет памятник Кириллу? Кирилл вообще-то 17-ый Патриарх кого тогда потеряли? Простейший источник с 1589 по 1700 11 Патриархов (Иов, Игнатий, Гермоген, Филарет, Иоасаф I, Иосиф, Никон, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Адриан) и с 1917 по настоящее 6 включая Кирилла (Тихон, Сергий, Алексий I, Пимен, Алексий II, Кирилл). В связи с этим вопрос: вы сознательно пишете не правду, зачем? |
Аnimus |
(Carnyx @ 23-12-2017 - 01:27) В связи с этим вопрос: вы сознательно пишете не правду, зачем? Не пишу я неправду, возможно, просто неудачно выбрал ссылку из всего мной прочитанного. Благодарю за подсказку, в следующий раз буду аккуратней. Вот выдержки из других источников: "До конца 2019 года у Храма Христа Спасителя установят памятники предстоятелям Русской Православной Церкви — от Иова до Кирилла. Это следует из распоряжения столичного мэра. По плану, все 16 монументов будут бронзовыми, высотой около 4 м. Авторы проекта рассчитывают, что все скульптуры установят раньше срока — в 2018 году. Три из них уже официально открыли. "... "— Патриархи — это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории. История не измеряется длиною жизни человека, — сказал протоиерей Леонид Калинин. Пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков подтвердил «Известиям», что среди 16 скульптур будет и памятник патриарху Кириллу. " Известия "- Необходимо понимать, что идет речь не об установке памятника лично Патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции создателей этой композиции, в которой будут представлены все Патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий Патриарх Кирилл, - подчеркнул пресс-секретарь Святейшего иерей Александр Волков. - Это замечательная и очень полезная инициатива, в рамках которой все предстоятели Русской церкви будут находиться в едином пространстве. И особенно важно, что там будут представлены не только почившие Патриархи, но и скульптура ныне здравствующего Патриарха найдет свое место в рамках общей композиции. " Комсомольская правда. |
Аnimus |
(Carnyx @ 23-12-2017 - 01:27) Кирилл вообще-то 17-ый Патриарх кого тогда потеряли? с 1589 по 1700 11 Патриархов (Иов, Игнатий, Гермоген, Филарет, Иоасаф I, Иосиф, Никон, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Адриан) и с 1917 по настоящее 6 включая Кирилла (Тихон, Сергий, Алексий I, Пимен, Алексий II, Кирилл). А вот здесь вы совершили ту же ошибку что и я, то есть поторопились, не прочитав весь текст. "Игна́тий (не позднее 1560, возможно, Кипр — 1640, Вильно[1]) — православный церковный иерарх греческого происхождения, был избран и поставлен на архиерейском соборе в 1605 году Патриархом Московским и всея Руси при царе Лжедмитрии I. В 1606 году Игнатий на церковном Соборе был лишён Патриаршества и архиерейского сана" Тот же простой источник. А на православном портале его даже в списки патриархов нет. .Азбука Веры То есть его памятника там не будет. Каждый может ошибиться и это совсем не значит, что вы или я кого то хотели обмануть. Это сообщение отредактировал Аnimus - 23-12-2017 - 09:35 |
АндрЮч |
Вернуть на историческое место... бассейн "Москва"! |
Реланиум |
(Аnimus @ 22-12-2017 - 20:17)Собственно тема в названии. Возле Храма Христа спасителе решили воздвигнуть памятник 16 патриархам РПЦ. Ну вроде бы нет в этом ни чего плохого, в Москве много памятников и менее достойным людям, если бы не одно НО. Наш ныне правящей патриарх Кирилл благословил включить в эту композицию и свой собственный памятник. жаль Вы ссылку в первом посте поменяли у Кураева в журнале (пост от 06.04.2016 года) интересная аргументация инициаторов всего памятника была приведена, которая вычленяет другую тенденцию, которая кажется мне куда более отрицательной: «В целом, сама по себе идея актуализации этой памяти вполне заслуживает внимания, потому что это важно не только с церковной точки зрения, — хотя и это немаловажная вещь, учитывая то, что рядом находится главный храм Русской церкви, — но и с точки зрения актуализации нашей исторической памяти, потому что роль московских патриархов объективно в нашей отечественной истории очень существенна. Если таким образом внимание горожан и гостей столицы будет обращено на их вклад в нашу историю, это будет, кажется, очень правильным и очень разумным», — отметил Волков. почему этих людей все тянет на наше героическое прошлое? что за сакрализация преданий старины глубокой? христианство тем и хорошо, что оно всегда "на гребне волны", это навсегда молодая, бросающая времени вызов. - религия ан нет.. все хотят увековечить и законсервировать |
Carnyx |
(Аnimus @ 23-12-2017 - 09:33) В 1606 году Игнатий на церковном Соборе был лишён Патриаршества и архиерейского сана" То есть его памятника там не будет. Каждый может ошибиться и это совсем не значит, что вы или я кого то хотели обмануть. ну значит так и есть, я вообще-то ни в христианстве, ни в истории церкви не разбираюсь (даже в правописании и пунктуации), просто когда вижу экзотические новости, то ссылки в них приведенные посматриваю. Возникло сомнение в том что такие серьезные и опытные люди как Патриарх самостоятельно так подставляются. (Реланиум @ 23-12-2017 - 23:53) христианство тем и хорошо, что оно всегда "на гребне волны", это навсегда молодая, бросающая времени вызов. - религия ан нет.. все хотят увековечить и законсервировать так а чем плохо-то? Если это не будет выглядеть как двор дома для престарелых во время послеобеденной прогулки, то ничего страшного. Логично тогда там и место оставить чтобы можно было и новых доставить по мере их появления, это скорее не увековечит и законсервирует а покажет преемственность. С наступающим. ![]() Это сообщение отредактировал Carnyx - 24-12-2017 - 01:25 |
Реланиум |
(Carnyx @ 24-12-2017 - 01:17)так а чем плохо-то? Если это не будет выглядеть как двор дома для престарелых во время послеобеденной прогулки, то ничего страшного. Логично тогда там и место оставить чтобы можно было и новых доставить по мере их появления, это скорее не увековечит и законсервирует а покажет преемственность. это все апелляция к прошлому причем это общая тенденция даже недавний школьный курс о семейных ценностях, где устаревшая модель семьи представлена как "истинно христианская" я считаю, это говорит о кризисе в церкви собственно, именно сейчас, когда церковь отделена от государства - в этом и есть настоящая церковная свобода именно сейчас наступает исторический момент, когда церковь наконец сможет освободиться от навязанной ей роли государственной служанки и заняться прямым своим делом - миссией а зачем преемственность показывать? она разве не очевидна? это какая-то очень странная цель и Вас с праздником |
Пожилой ПионЭр |
Что там в Библии про идолов сказано? Будут памятники, будут им поклоняться, инфа 140% |
Wheelchair |
возводить памятники при жизни это как-то... ну неправильно что ли. попахивает манией величия вобще я против памятников людям еще мемориальная доска куда ни шло |