Так как правильно креститься? |
||
Всего голосов: 0 |
*Afony* |
Как известно в XVII веке произошел церковный раскол. Мордвин-выскочка, патриарх Никон повелел теперь крестится не двумя перстами, как указано во всех предыдущих соборах и как крестились наши предки - а тремя. До этого святой крест осеняли двумя перстами. При двуперстном сложении большой палец, мизинец и безымянный палец складываются вместе; каждый палец символизирует одну из трёх ипостасей Бога: Отца, Сына и Святого Духа; а их соединение едино Божество — Святую Троицу. В двоеперстии два пальца являются символическим выражением двух природ Иисуса Христа. Средний и указательный пальцы остаются выпрямленными и соединёнными между собой, при этом указательный совсем держится прямо, а средний слегка согнут по отношению к указательному, что символизирует две природы в Иисусе Христе — божественную и человеческую, причём согнутый средний палец указывает на умаление (кенозис) божественной природы во Христе. Старые иконы XVI века. ![]() ![]() А патриарх Никон и царь Алексей Михайлович повелели всем креститься тремя перстами, то бишь кукишом, как этот процесс называли в простонародье. Так и говорили - сменили святое двоеперстие на кукишь бесовской. В итоге возник церковный раскол XVII века. Люди не хотели осквернять себя и память предков бесовским кукишем. По повелению царя и патриарха-раскольника Никона - для искоренения церковного раскола были сожжены целые деревни со всем людом от священников до детей. В итоге святое двоеперстие было насильно искоренено и заменено бесовским кукишем при осенении креста. Вот например - сожжение святых попов в срубе за двоеперстие. В последствии в 1666 году патриарх Никон был низвержен из патриаршества и стал простым монахом. (Обратите внимание на символичность даты))) Царь умер как и предсказывал пропотоп Авакуум сразу же после его сожжения (Авакуума разумеется). Ну а бесовское осенение крестом - осталось. (Один в один всё как с Круголетом во времена Петра Первого). Во истину - всё бесовское так легко у нас приживется.... Это сообщение отредактировал *Afony* - 24-09-2016 - 17:19 |
mjo |
Я атеист, нехристь, мне по фигу и т.д. , хоть я в курсе сути тех событий. Никаких переживаний по этому поводу не испытываю. Может есть смысл перенести тему на "религию"? |
dedO'K |
Afony, а какая разница: креститься двумя перстами или Святую Троицу кукишем обзывать? |
*Afony* |
(dedO'K @ 24.09.2016 - время: 18:14)Afony, а какая разница: креститься двумя перстами или Святую Троицу кукишем обзывать? Я видимо не точно объяснил. При двуперстии три пальца (мизинец, безымянный и большой пальцы) складываются вместе во имя Святой Троицы, а указательный и безымянный - вытянуты во имя Иисуса Христа (и его дуализма). А при трехперстии. Два пальца (указательный и безымянный) поджимаются, а остальные три - складываются в кукишь. И ничего кроме кукиша не обозначают.))) Это так, как крестятся сейчас. |
dedO'K |
(*Afony* @ 24.09.2016 - время: 20:26) (dedO'K @ 24.09.2016 - время: 18:14) Afony, а какая разница: креститься двумя перстами или Святую Троицу кукишем обзывать? Я видимо не точно объяснил. Не, ты мне это не рассказывай, это два вида наложения крестного знамения: двоеперстие- в Исуса Христа, со Святой Троицей в основе, и в Святую Троицу, с Богочеловеческой природой Исуса Христа в основе. Про кукиш- это хлыстовские легенды, с удовольствием подхваченные атеистами. Как они же, хлысты ереси жидовствующих, называли двоеперстие, я тут повторять не буду. Сами они "крестились" двумя руками, кстати. Так чем отличаются эти два вида наложения крестного знамения, в чем смысл конфликта? |
*Afony* |
(dedO'K @ 24.09.2016 - время: 19:42) (*Afony* @ 24.09.2016 - время: 20:26) (dedO'K @ 24.09.2016 - время: 18:14) Afony, а какая разница: креститься двумя перстами или Святую Троицу кукишем обзывать? Я видимо не точно объяснил. При двуперстии три пальца (мизинец, безымянный и большой пальцы) складываются вместе во имя Святой Троицы, а указательный и безымянный - вытянуты во имя Иисуса Христа (и его дуализма). А при трехперстии. Два пальца (указательный и безымянный) поджимаются, а остальные три - складываются в кукишь. И ничего кроме кукиша не обозначают.))) Это так, как крестятся сейчас.Не, ты мне это не рассказывай, это два вида наложения крестного знамения: двоеперстие- в Исуса Христа, со Святой Троицей в основе, и в Святую Троицу, с Богочеловеческой природой Исуса Христа в основе. Про кукиш- это хлыстовские легенды, с удовольствием подхваченные атеистами. Как они же, хлысты ереси жидовствующих, называли двоеперстие, я тут повторять не буду. Сами они "крестились" двумя руками, кстати. Так чем отличаются эти два вида наложения крестного знамения, в чем смысл конфликта? В чем смысл? А это основной момент данной темы. Вот нафига спрашивается царю Алексею понадобилось крестное знамение менять? Вот нафига? Народ баламутить. Память предков топтать и всех их в ад отправлять - ведь они крестились получается неверно, а значит гореть им всем в аду. Народ целыми деревнями сжигать. Вот нафига? Что ему - жилось хреново с двуперстным крещением? Это сообщение отредактировал *Afony* - 24-09-2016 - 20:28 |
dogfred |
Вопросы религии рассматриваются в другом разделе форума СН. Поэтому тема перенесена по принадлежности на форум "Христианство" на усмотрение местного модератора |
Lileo |
Со стороны мне видится этот раскол очень глупым. И действительно не понятно, зачем было менять. Ну а так лично мне современный вариант кажется физически удобнее, но двуперстный вариант красивее. |
*Afony* |
(Lileo @ 24.09.2016 - время: 20:33)Со стороны мне видится этот раскол очень глупым. И действительно не понятно, зачем было менять. Вот-вот. А ведь Вселенский собор созывали по этому поводу. И всех предков в ад отправили. Тысячи людей сожгли за якобы ересь. И ради чего? Чтобы употребиться латинянам. Вот лишь бы хрень какую замутить.... |
black■square |
А натурный эксперимент не пробовали ставить, чтобы выяснить как Богу-то угодно? Или не верим в его существование... |
dedO'K |
Ну, раз все мудрецы всея СН все решили и присудили, то тему можно и закрывать. Приговор: царь- дурак, служивые- придурки, народ- животное, Бога нет. А тысячелетняя история от Киева до РИ, от Варшавы до Владивостока- всего лишь случайность, дуракам везет. |
black■square |
(dedO'K @ 24.09.2016 - время: 20:58)Ну, раз все мудрецы всея СН все решили и присудили, то тему можно и закрывать. Приговор: царь- дурак, служивые- придурки, народ- животное, Бога нет. Ну, не совсем случайность. Варяги по дороге в греки русичей ловили да и в рабство гоняли. Византийцы же за рабов платили золотом, а рабам духовной монетой, мол эту жизнь быстренько отстрадайте, а ту будете вечно благоденствовать |
dedO'K |
(sxn3419103688 @ 25.09.2016 - время: 07:54) (dedO'K @ 24.09.2016 - время: 20:58) Ну, раз все мудрецы всея СН все решили и присудили, то тему можно и закрывать. Приговор: царь- дурак, служивые- придурки, народ- животное, Бога нет. Ну, не совсем случайность. А потом пришел Ленин и всех освободил. А потом пришел Сталин и всех убил. А потом пришел Хрущев и все засеял кукурузой. Вот и сказочке конец. |
*Afony* |
(dedO'K @ 25.09.2016 - время: 08:29)А потом пришел Ленин и всех освободил. А потом пришел Сталин и всех убил. А потом пришел Хрущев и все засеял кукурузой. Вот и сказочке конец. Зачет.))) А потом пришел Путин и всех освободил и поработил. Так что мы теперь полусвободные рабы.))) |
dedO'K |
(*Afony* @ 25.09.2016 - время: 10:02) (dedO'K @ 25.09.2016 - время: 08:29) А потом пришел Ленин и всех освободил. А потом пришел Сталин и всех убил. А потом пришел Хрущев и все засеял кукурузой. Вот и сказочке конец. Зачет.))) Кто "мы"? Нас всех убил Сталин. Остатки добили полевой командир Рулон Обоев в Чечне и доблестная украинская армия в Донбассе. А Путин- немец, привезенный в пломбированном вагоне из ГДР устанавливать среди китайцев и узбеков, занявших обезлюдевшие территории, политкорректность, однополые браки и демократические инвестиции. |
АндрЮч |
(Lileo @ 24.09.2016 - время: 20:33)Со стороны мне видится этот раскол очень глупым. Подобные проявления мракобесия точно отмечены в бессмертной книге. Я имею в виду "Путешествие Гулливера". С какого конца разбивать яйца? |
Реланиум |
(Lileo @ 24.09.2016 - время: 20:33) Со стороны мне видится этот раскол очень глупым. И действительно не понятно, зачем было менять. Ну а так лично мне современный вариант кажется физически удобнее, но двуперстный вариант красивее. к тому времени большая часть православных, принявших греческие нововведения, крестилась тремя перстами поэтому надо было либо свою традицию навязывать, либо подчиняться общепринятому канону вот и пошли по второму варианту минус в том, насколько резко это все загнули и как жестоко с противниками боролись как мне кажется, это личность Никона в первую очередь такую отрицательную роль сыграла - властный был человек Это сообщение отредактировал Реланиум - 26-09-2016 - 01:57 |
*Afony* |
(Реланиум @ 26.09.2016 - время: 01:56)к тому времени большая часть православных, принявших греческие нововведения, крестилась тремя перстами Не было такого. Все православные крестились двуперстным знамением. |
Реланиум |
раньше вообще все одним перстом крестились об этом, например, Златоуст пишет потом греки вынуждены были перейти на двоеперстие а потом и на троеперстие чтобы дистанцироваться от различных ересей к тому времени, как на Руси случилась реформа, греки уже вовсю тремя перстами крестились а с ними и остальной православный мир ибо они тут - законодатели мод |
*Afony* |
(Реланиум @ 26.09.2016 - время: 12:24)раньше вообще все одним перстом крестились Греки - нищеброды галимые. (Цитата ученых мужей тех времён.) Под обрезанцами давным-давно. Пророку Магомеду они служат и султану турецкому. Обрезанцы им повелели кукишем креститься - они и крестятся. А мы причём? |
Реланиум |
(*Afony* @ 26.09.2016 - время: 14:21)Греки - нищеброды галимые. (Цитата ученых мужей тех времён.) ну и жаргончик (с) по датам не сходицца: упоминание троеперстия у греков встречается лет на 300 раньше падения Константинополя да и по барабану мусульманам, кто там как крестицца, - тремя перстами или двумя не хотите слушать греков, вот и креститесь одним пальцем, как свидетельствовали Епифаний Кипрский, Иоанн Златоуст, Феодорит Кирский, Иоанн Мосх и т.д. и т.п. двоеперстие, в которое Вы клещом вцепились, это такое же греческое нововведение - из-за борьбы с ересью монофизитов |
*Afony* |
(Реланиум @ 26.09.2016 - время: 15:06) ну и жаргончик (с) по датам не сходицца: упоминание троеперстия у греков встречается лет на 300 раньше падения Константинополя да и по барабану мусульманам, кто там как крестицца, - тремя перстами или двумя не хотите слушать греков, вот и креститесь одним пальцем, как свидетельствовали Епифаний Кипрский, Иоанн Златоуст, Феодорит Кирский, Иоанн Мосх и т.д. и т.п. двоеперстие, в которое Вы клещом вцепились, это такое же греческое нововведение - из-за борьбы с ересью монофизитов Так что нам за дело до упоминаний? Латиняне отродясь кукишем крестятся. Так и гореть им всем в аду, как известно! Мы то тут при чём? Отродясь крестились двумя перстами. А тут Никон-раскольни и низложенец да царь Алексей все перебаломутили. И весь народ крещеный праведный русский, который двумя перстами крестился (на протяжении семи веков) - в ад отправили. С этим-то как быть? С предками нашими праведным, почившими задолго до событий данных. Они-то причём? А так получается, что всем им дорога из рая прямо в ад. Ибо крест неправильно на себя налагали. Значит сатане молились. Что за ересь. Вот те и крест. Это сообщение отредактировал *Afony* - 26-09-2016 - 16:34 |
Реланиум |
(*Afony* @ 26.09.2016 - время: 16:30)Латиняне отродясь кукишем крестятся. не "отродясь", а с 10 века приблизительно Отродясь крестились двумя перстами. "отродясь" в нашем случае - это от греков, которые до этого "отродясь" одним перстом крестились И весь народ крещеный праведный русский, который двумя перстами крестился (на протяжении семи веков) - в ад отправили. С этим-то как быть? Не драматизировать. Помолитесь лучше за своих братьев во Христе. Никто кроме самого человека себя на адские муки не отправляет. |
*Afony* |
(Реланиум @ 26.09.2016 - время: 17:11) (*Afony* @ 26.09.2016 - время: 16:30) Латиняне отродясь кукишем крестятся. не "отродясь", а с 10 века приблизительно Отродясь крестились двумя перстами."отродясь" в нашем случае - это от греков, которые до этого "отродясь" одним перстом крестились И весь народ крещеный праведный русский, который двумя перстами крестился (на протяжении семи веков) - в ад отправили. С этим-то как быть?Не драматизировать. Помолитесь лучше за своих братьев во Христе. Никто кроме самого человека себя на адские муки не отправляет. Латиняне тремя перстами крестятся задолго до десятого века. Ну так и гореть им всем в аду, как известно. А двоеперстия у нас было принято еще при крещении Руси как праведный церковный обряд. По этому и в Стоглавом соборе написано и во всех Вселенских соборах. Про одноперстие - не ведаю ничего. Кто-то может и звездой сатанинской себя окрещает. Так гореть ему за это в аду. А по поводу ада. Так сказано - если обряд неправильно делаешь, значит служишь сатане. И сила только у двуперстного крестного знамения. Объ этом еще в Стоглавом соборе написано. И во Вселенских соборах. А остальные крестные знамения все от диавола. И кто крестное знамение на себя неправильно налагает (левой рукой, не в ту сторону или не двумя перстами) - диаволу молется, а не б-гу. Так что - если крестишься кукишем, так и собирайся в ад после жизни. Это сообщение отредактировал *Afony* - 26-09-2016 - 17:27 |
Реланиум |
(*Afony* @ 26.09.2016 - время: 17:26)А двоеперстия у нас было принято еще при крещении Руси как праведный церковный обряд. ага.. от греков которые это двоеперстие приняли как попытку борьбы с ересью монофизитов а потом и троеперстие от ереси несториан я как бы долго могу самого себя цитировать - мне не тяжело Про одноперстие - не ведаю ничего. ну так никогда не поздно узнавать новое |
*Afony* |
(Реланиум @ 26.09.2016 - время: 17:34) (*Afony* @ 26.09.2016 - время: 17:26) А двоеперстия у нас было принято еще при крещении Руси как праведный церковный обряд. ага.. от греков Про одноперстие - не ведаю ничего. ну так никогда не поздно узнавать новое Что и от кого принято - это не суть вещей. Суть вещей - в правильности крестного знамения. Ведь если ты неправильно осеняешь крестное знамение, значит служишь и молишься диаволу. Ведь нельзя тому у кого нет правой руки - левой креститься. Ибо грех это сурьезный. Так кто праведен был - предки наши, которые двумя перстами крестились или Никон, котрый повелел кукишем креститься? Кому в аду гореть? Вопрос сурьезный. Сурьезнее некуда. |
Реланиум |
(*Afony* @ 26.09.2016 - время: 17:38)Что и от кого принято - это не суть вещей. так принято от одних и тех же - от греков и чтобы понять, что правильно, надо понять - откуда и почему это взялось так исторически верно одним перстом крестицца, вообще-то потом возникла традиция крестицца двумя потом (по той же самой причине) возникла традиция крестицца - тремя вот и весь коленкор |
*Afony* |
(Реланиум @ 26.09.2016 - время: 17:45) (*Afony* @ 26.09.2016 - время: 17:38) Что и от кого принято - это не суть вещей. так принято от одних и тех же - от греков Про одноперстие не ведаю ничего. Не было такого нигде и никогда. Можт и была какая секта, так они в аду уже все давно. А двуперстие мы приняли от греков тогда, когда их еще не поработили обрезанцы. А греки приняли трехперстие от обрезанцев под гнетом. Так их мусульмане в веру свою перетаскивали. Ну а мы то тут при чём? А если греки сегодня при крещении примут обряд пердолить всех в зад, то и это переймем? Нет давно у греков святости. Потеряли они ее. И слушать их нет надобности никакой. |
srg2003 |
(*Afony* @ 24.09.2016 - время: 20:36) (Lileo @ 24.09.2016 - время: 20:33) Со стороны мне видится этот раскол очень глупым. И действительно не понятно, зачем было менять. Вот-вот. А можно источник о том, что "тысячами людей сжигали"? Насколько мне известно летописи всегда говорят о единичных случаях, Аввакум с 3 товарищами, епископ Павел Коломенский, мистик Квирин Кульман и т.д. |
*Afony* |
А можно источник о том, что "тысячами людей сжигали"? Насколько мне известно летописи всегда говорят о единичных случаях, Аввакум с 3 товарищами, епископ Павел Коломенский, мистик Квирин Кульман и т.д. Нет. Сжигали сотнями тысячь. Сначала при царе Алексее. А потом при сыне его - Федоре. Потом - при Петре Первом. И так далее. Поищите и сами найдете. Но ладно - поищу за вас. Вот. Хорошая статейка. http://www.protown.ru/information/hide/5633.html И о том, что все те, кто крестился двуперстным знамением были признаны еретиками. А значит и все наши предки до 17 века - горят в аду теперь. Ужас. Это сообщение отредактировал *Afony* - 26-09-2016 - 21:16 |
АндрЮч |
(srg2003 @ 26.09.2016 - время: 19:14) (*Afony* @ 24.09.2016 - время: 20:36) (Lileo @ 24.09.2016 - время: 20:33) Со стороны мне видится этот раскол очень глупым. И действительно не понятно, зачем было менять. Вот-вот. А можно источник о том, что "тысячами людей сжигали"? Одни идиоты казнили, другие самосожжением завершили свой путь. Источник? Какой? Флэш-интервью палачей? Извините, жёсткий диск с интервью стёрся в анналах истории... Вообще, история религии напоминает детскую игру испорченный телефон. Чем дальше от предков, тем дальше от истины... |
*Afony* |
(АндрЮч @ 26.09.2016 - время: 21:28)Вообще, история религии напоминает детскую игру испорченный телефон. Чем дальше от предков, тем дальше от истины... Вот согласен абсолютно. Но суть надобности реформы Никона - понять никак просто не могу. Не зря мордвинов никто не любит... |
Реланиум |
(АндрЮч @ 26.09.2016 - время: 21:28)Одни идиоты казнили, другие самосожжением завершили свой путь. Источник? Какой? Флэш-интервью палачей? Извините, жёсткий диск с интервью стёрся в анналах истории... А при чем здесь религия? Взять любое историческое событие. Что, у истории своих источников нет? Или методов? Какое открытие в истории Вы только что совершили.. |
*Afony* |
(Реланиум @ 26.09.2016 - время: 21:38)А при чем здесь религия? Что из рая могут изгнать какие-нибудь недоучки. Сидишь себе в раю, горя не знаешь, а тут раз какой-нибудь раскольних хрень какую-нибудь придумает - и ты уже в аду еретиком жаришься. |
srg2003 |
(*Afony* @ 26.09.2016 - время: 20:04)А можно источник о том, что "тысячами людей сжигали"? Насколько мне известно летописи всегда говорят о единичных случаях, Аввакум с 3 товарищами, епископ Павел Коломенский, мистик Квирин Кульман и т.д. Нет. По Вашей ссылке про сотни тысяч сожженных нет, это из серии бреда про 40000 казненных жителей Новгорода Иваном Грозным, " за жестокость призванного Васильевичем"??? При Алексее Михайловича в России жило 6 миллионов человек примерно, откуда " сотни тысяч"? |