Барон_Питер |
Для чего Вы ходите в Церковь? В каких случаях идёте и что там делаете? В какие дни, в какое время суток? И почему именно так? Выскажите каждый своё мнение. |
srg2003 |
стараюсь каждое воскресенье исповедоваться и причащаться. |
Барон_Питер |
(srg2003 @ 05.10.2013 - время: 12:58)стараюсь каждое воскресенье исповедоваться и причащаться. То есть ходите для исповеди и причастия? |
srg2003 |
(Барон_Питер @ 05.10.2013 - время: 15:32) (srg2003 @ 05.10.2013 - время: 12:58) стараюсь каждое воскресенье исповедоваться и причащаться. То есть ходите для исповеди и причастия? в узком смысле да- исповедоваться, облегчить душу, получить наставление, причаститься, обратиться к Богу с молитвой, а в широком смысле- сделать шаги по приближению к Богу |
Барон_Питер |
(srg2003 @ 05.10.2013 - время: 16:17)в узком смысле да- исповедоваться, облегчить душу, получить наставление, причаститься, обратиться к Богу с молитвой, а в широком смысле- сделать шаги по приближению к Богу Для этого Вы присутствуете на службе? Или достаточно поставить свекчку, помолиться, поговорить со священником? Извините, это я для уточнения. |
srg2003 |
(Барон_Питер @ 06.10.2013 - время: 12:28)Для этого Вы присутствуете на службе? Или достаточно поставить свекчку, помолиться, поговорить со священником? Извините, это я для уточнения. конечно для приближения к Богу, иначе все ритуальные действия имхо бессмысленны |
Барон_Питер |
(srg2003 @ 06.10.2013 - время: 12:38) (Барон_Питер @ 06.10.2013 - время: 12:28) Для этого Вы присутствуете на службе? Или достаточно поставить свекчку, помолиться, поговорить со священником? Извините, это я для уточнения. конечно для приближения к Богу, иначе все ритуальные действия имхо бессмысленны Понял. Спасибо большое. |
Рабиновичъ |
...Я прихожу в Дом Бога для того, чтобы общаться с Ним, чтобы просить у Него прощения за все плохое, что я взрастил и удерживаю в себе и прошу Его дать мне сил-"сил, чтобы не просил" (с)... |
defloratsia |
к сожалению, редко хожу... оправданий этому нет... я бы сослалась на лень, но мне не лень ходить в фитнес-клуб, который находится рядом с церковью... не знаю, что мне мешает зайти... может стеснительность, может я просто не считаю нужным заходить... совесть гложет иногда, но и только... в августе сходила в Даниловский монастырь, ибо молитвами моими случилось чудо, на которое не было почти никакой надежды... думала, постою на коленях в уголке, поблагодарю... но попала в разгар службы и народу было столько, что и стоять-то негде, не то, что на коленях... пришлось обойтись свечами и молитвой... сложно очень в тесной толпе думать о Боге... в церкви простой вряд ли такая посещаемость, но там и атмосфера другая... молиться и дома можно, а Богу нет разницы, откуда молитвы... |
Nadejda19 |
Прежде всего для участия в соборной молитве. Ничто не заменит соборную молитву. |
Megavolk |
Вы правы на счет молитвы. Вот только я заметил , что все в храме молятся по разному. Не утверждаю , что я специалист, но мне кажется , что должен быть какой то общий порядок в этом деле. |
Реланиум |
(Megavolk @ 09-12-2017 - 21:59)Вы правы на счет молитвы. Вот только я заметил , что все в храме молятся по разному. Не утверждаю , что я специалист, но мне кажется , что должен быть какой то общий порядок в этом деле. О каких богослужениях Вы говорите? на Литургии священник текст читает хор поет Символ веры и Отче наш читается соборно (что, кстати, достаточно недавняя традиция) |
Nadejda19 |
Действительно. Общий порядок в храмах есть. Вообще то это называется богослужебный чин. Ну это что бы не говорить литургия или всеночная служба. А вот сама служба осуществляется уже в сердце присутствующих в храме. Я хочу сказать, что должна происходить в сердце. А то обычно большинство то и дело , что ворон считает во время службы. Именно там должна происходить настоящая служба. Если никто на самом деле не будет молиться, то и богослужения нет как такового. |
Megavolk |
А есть ли какая нибудь литература о том как правильно молиться ? Должна быть по идее. У нас в храме я вот такую не встречал. |
Nadejda19 |
Конечно такая литература существует. Есть , например , книга Феофана Затворника " Как научиться молиться" , если ничего не путаю в точном названии. У святых отцов тоже есть множество описаний того, как на самом деле правильно молиться. Ни один из них не пренебрегал молитвой в деле своего спасения. Молитва это контакт с богом. Религия вообще не мыслима без молитвы. |
Реланиум |
(Megavolk @ 09-12-2017 - 22:22)А есть ли какая нибудь литература о том как правильно молиться ? Должна быть по идее. У нас в храме я вот такую не встречал. А где находится ваш храм? Вообще, это странно, думаю, в любой церковной лавке найдется краткий словарь справочник, где будет рассказано о молитвах Что касается текстов Божественной Литургии, то они в сети есть Например, здесь |
Пожилой ПионЭр |
Хожу иногда, чтобы еще раз убедиться что ничего не изменилось: Торговля идет бойко Идолам продолжают поклоняться. Заветы все также забыты, извращены и поставлены на службу церковникам. |
Ace Frehley |
Крайне редко бываю в церкви. Крещеный. Захожу, ставлю свечи за здравие и упокой, и про себя как могу молюсь об ушедших и здравствующих. |
Megavolk |
Наш храм в поселке. Не так давно был освящен. У них там все только начинается. Я даже в меру сил пытаюсь им помогать. По крайней мере наш батюшка только рад любой помощи. Литературы особо нет. Есть как то специальная богослужения. И она вся славянском языке. А я сам еще недавно в этой теме. |
Реланиум |
(Пожилой ПионЭр @ 09-12-2017 - 22:41)Хожу иногда, чтобы еще раз убедиться что ничего не изменилось: Не знаю, что конкретно Вы подразумеваете под "извращением заветов" и "поклонением идолам", но как Вам это мешает причащаться и в Божественной литургии участвовать? |
Nadejda19 |
(Megavolk @ 09-12-2017 - 22:43)Наш храм в поселке. Не так давно был освящен. У них там все только начинается. Я даже в меру сил пытаюсь им помогать. По крайней мере наш батюшка только рад любой помощи. Литературы особо нет. Есть как то специальная богослужения. И она вся славянском языке. А я сам еще недавно в этой теме. Если так, то в крупных городах иногда проводят православные кирмаши. Вот там можно довольно много самой разной литературы почерпнуть, помимо всего прочего, разумеется. |
Megavolk |
Идея , конечно хорошая. Вот только у нас не рекламируют такие мероприятия. Это просто придется самому подъехать в районный центр. Но за совет спасибо. |
Пожилой ПионЭр |
(Реланиум @ 09-12-2017 - 21:48) Не знаю, что конкретно Вы подразумеваете под "извращением заветов" и "поклонением идолам", но как Вам это мешает причащаться и в Божественной литургии участвовать? Очень сильно мешает. Распятие, иконы - это не что иное как идолы. Поклонение святым - идолопоклонничество. И это очень мешает. Прищастие, литургия, кто её предлагает? Тот же, кто тогрует в храме и нарушает завет? Я с уважением отношусь к праву верующих ходить в церковь и верить попам, но не могу принять этого для себя лично. Это сообщение отредактировал Пожилой ПионЭр - 09-12-2017 - 23:25 |
Реланиум |
(Пожилой ПионЭр @ 09-12-2017 - 23:25) (Реланиум @ 09-12-2017 - 21:48) Не знаю, что конкретно Вы подразумеваете под "извращением заветов" и "поклонением идолам", но как Вам это мешает причащаться и в Божественной литургии участвовать? Очень сильно мешает. Распятие, иконы - это не что иное как идолы. Поклонение святым - идолопоклонничество. Вы алчите общества идеальных людей? Таинство Причастия установлено самим Иисусом Христом Церковь (как единый Богочеловеческий организм) создана им же Именно на Литургии в совместной молитве с остальной Церковью верующие прославляют Господа, происходит превращение Даров и причащение Святых Христовых Тайн Ни с какими другими людьми, кроме тех, что нас окружают, нам в Царствие Небесное не входить.. а мы здесь уже на его пороге спотыкаемся С кем ел и пил Христос? - С мытарями и грешниками, ибо не здоровые имеют нужду во враче, но больные <...> ибо я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Мф 9:11-13 |
Пожилой ПионЭр |
Реланиум Мы с Вами не поймем друг-друга, потому, предлагаю в ЭТОЙ теме не вести дискуссию. Я дал ответ на вопрос топикастера. Свой ответ. Честный. Без подтекста. Кесареву - кесарово... |
Tyrjam |
Я опасаюсь церквей, в них копится много негатива. Считаю что для общения с Богом не нужны посредники. Религия - опиум для народа. К тому же ходить в церковь - не значит жить как верующий. Это просто ритуал, на показ. Много чернокнижников любит посещать церкви, так что выводы для себя я сделал. |
Реланиум |
(Пожилой ПионЭр @ 10-12-2017 - 01:35) Реланиум Мы с Вами не поймем друг-друга, потому, предлагаю в ЭТОЙ теме не вести дискуссию. Я дал ответ на вопрос топикастера. Свой ответ. Честный. Без подтекста. Кесареву - кесарово... я с Вами не согласен в оценке последствий подобной дискуссии но, конечно не могу же я навязать Вам себя в качестве собеседника)) (Tyrjam) Считаю что для общения с Богом не нужны посредники. Вот опять же, о каком Боге Вы говорите и откуда делаете такой вывод? В том числе и о посредничестве.. По сути Ваши рассуждения точь в точь повторяют рассуждения Пожилого ПионЭра. Но дело в том, что быть в церкви - это не поклоны быть и яйца на Пасху красить. С момента Воскрешения Христа, нет никакого другого пути к Спасению, кроме как через церковь. Собственно, христианство - это религия, которая существует только в форме церкви. А таинство причастия, которое совершается на Божественной литургии (и крещения с рукоположением тоже) установлены самим Иисусом Христом. Это сообщение отредактировал Реланиум - 10-12-2017 - 12:41 |
BZGOLD |
(Реланиум @ 10-12-2017 - 12:40) ...С момента Воскрешения Христа, нет никакого другого пути к Спасению, кроме как через церковь. У сотен миллионов мусульман, буддистов, индуистов, конфуцианцев и т.д., и т.п., на эту тему совершенно иное мнение. Они все неправы? ![]() ...Собственно, христианство - это религия, которая существует только в форме церкви. Требуется уточнение - какой именно? Ортодоксальной, католической, протестантской, англиканской, лютеранской? А куда денем баптистов, свидетелей Иеговы, адвентистов 7-го дня, семидесятников и т.п.? И уж совсем тяжелый вопрос - а как быть с раскольниками-староверами, а? ![]() ...А таинство причастия, которое совершается на Божественной литургии (и крещения с рукоположением тоже) установлены самим Иисусом Христом. И с евхаристией совсем уж плохо - лезут отовсюду явные иудейско-ветхозаветные корни... А уж если посмотреть со стороны абсолютно непосвященным взглядом - к примеру, островитянина, понимающего язык - обряд выглядит, по меньшей мере, странно... ![]() Это сообщение отредактировал BZGOLD - 10-12-2017 - 14:53 |
Пожилой ПионЭр |
В общем-то именно по этой причине (см. несколько постов выше) я и не хотел обсуждать вопрос, не относящийся непосредственно к теме. |
Реланиум |
(BZGOLD @ 10-12-2017 - 14:44)У сотен миллионов мусульман, буддистов, индуистов, конфуцианцев и т.д., и т.п., на эту тему совершенно иное мнение. Они все неправы? При чем здесь мусульмане, буддисты, иудеи и т.д.? Вопрос не им задан. Требуется уточнение - какой именно? Ортодоксальной, католической, протестантской, англиканской, лютеранской? Без разницы. Любая из этих церквей смотрит на церковь одинаково. И с евхаристией совсем уж плохо - лезут отовсюду явные иудейско-ветхозаветные корни... А уж если посмотреть со стороны абсолютно непосвященным взглядом - к примеру, островитянина, понимающего язык - обряд выглядит, по меньшей мере, странно... Да нет там никаких ветхозаветных корней. Причастие в христианстве берет свое начало именно в том Таинстве, что установил Христос на тайной вечере. А то, как обряд выглядит со стороны "островитянина", - это следствие, как Вы правильно заметили, его "непросвещенного взгляда". Очень жаль, что этим непросвещенным взглядом на причастие смотрят и те, кто к островитянам себя не относит. |
Реланиум |
(Пожилой ПионЭр @ 10-12-2017 - 14:56) В общем-то именно по этой причине (см. несколько постов выше) я и не хотел обсуждать вопрос, не относящийся непосредственно к теме. Почему же - не относящийся? Вы же туда не ходите не потому, что Вы буддист, например. Вы туда не ходите как христианин. И Причина этого в том, как Вы смотрите на церковь, в частности. Вот Вы говорите, что Вас в церковь чужие грехи не пускают. Но как тогда порог в Царствие Небесное преодолеть.. Это сообщение отредактировал Реланиум - 10-12-2017 - 15:23 |
BZGOLD |
Сударь, Вы передергиваете. В теологической дискуссии это абсолютно недопустимо! Имело место утверждение, претендующее на всеобъемлемость, а не вопрос: ...С момента Воскрешения Христа, нет никакого другого пути к Спасению, кроме как через церковь Оно ложно, ибо для многомиллионной (миллиардной?) массы иных конфессий и религиозных групп понятия "спасения" и, тем более, некоего пути к нему, абсолютно иные. Кроме того, Вы невнимательно читаете оппонента: между словами "непосвященным" и "непросвещенным" колоссальная разница! Этот "непосвященный" островитянин просто не поймет, почему для приобщения к чему-то святому надо пить его кровь и есть тело. Тем более, что в качестве первого выступает почему-то лепешка, а второго - разбавленное вино... ![]() А я, как человек "просвещенный", наглядевшись, к примеру, фотографий Вселенной, сделанных космическим телескопом "ХАББЛ", просто не могу на все эти обряды смотреть серьезно... ![]() Кстати, а Вас-то батюшка допускает к евхаристии? Помнится, мою подругу молодости, покаявшуюся сдуру в прелюбодеянии (множественном! ![]() ![]() Это сообщение отредактировал BZGOLD - 10-12-2017 - 18:51 |
Реланиум |
Ваши комментарии были бы уместны, если бы тут велся диспут на тему какую религию/конфессию Вы считаете правильной и почему. Но в контексте моего поста, на который Вы так бурно отреагировали, все эти вопросы бессмысленны, ибо он (пост) обращен к людям, которые так или иначе считают себя людьми посвященными ![]() Так что, если хотите поговорить о том, кто как выбирает религию и почему считает свой выбор единственно верным - откопипастите свой набор букв отдельной темой, здесь он по явному недоразумению. |
BZGOLD |
Ага, если нечем крыть - проще всего объявить тексты оппонента "набором букАв"... И сразу все всем ясно! ![]() Вопрос ТС был: "Для чего Вы ходите в Церковь?" Пожилой ПионЭр и Tyrjam честно на него ответили. А Вы занялись обсуждением (и осуждением) их мнения, да еще в наставительном безапелляционном тоне, свойственном, скорее, священнику, а не мирянину. По сей причине я и вмешался. Уж простите великодушно (как и следует христианину?..) ![]() P.S. ...я с Вами не согласен в оценке последствий подобной дискуссии, но, конечно, не могу же я навязать Вам себя в качестве собеседника)) P.P.S. А на мой последний вопрос (о епитимье) Вы-таки не ответили! ![]() |
Реланиум |
(BZGOLD @ 10-12-2017 - 20:15)Ага, если нечем крыть - проще всего объявить тексты оппонента "набором букАв"... И сразу все всем ясно! ...я с Вами не согласен в оценке последствий подобной дискуссии, но, конечно, не могу же я навязать Вам себя в качестве собеседника)) P.P.S. А на мой последний вопрос (о епитимье) Вы-таки не ответили! Вы неправильно расставили акценты Я повторюсь: мой пост был посвящен христианской теологии; Вам же показалось, что он касается того, какая религия/конфессия правильная - именно это делает Ваши вопросы о буддистах/мусульманах/лютеранах в данной теме бессмысленными и да, лично мне интересно, как озвученные причины коррелируют с христианством, последователями которого пользователи, судя по всему, являются так что, если Вы решили вступиться за чью-то поруганную здесь якобы честь, то Вам снова показалось Я бы, следуя известной поговорке, в обоих случаях порекомендовал Вам перекреститься, но, как я понял, это не Ваш фетиш Аминь. |