alim | ||||||||||||||
Поводом для создания сего топика явились последние высказывания Кураева о суррогатном материнстве. Да, впрочем, и вообще о вопросах семьи и материнства. Слушал его и у меня снова возникли вопросы и размышления, которые волнуют меня уже достаточно давно. Вот Кураев озвучивает два тезиса: 1. Ребенок является личностью с момента зачатия. 2. Нельзя торговать детьми. Все правильно, но вопрос в другом. Когда у нас говорят о положении ребенка в семье (причем это все так говорят, не только Кураев, а реально все и атеисты и юристы и буддисты...), у меня всегда возникает ощущение, что ребенок всегда мыслится, как собственность родителей, а точнее даже конкретно матери. И в этом мне видится корень зла: действительно со своей собственностью я могу делать что угодно, захотела аборт - сделала. Если ребенок - собственность, то и запрет на торговлю не имеет оснований. В общем вопрос такой: где границы власти матери над своим ребенком? Или скажу более провокационно: не кажется ли вам, что каждая мать по сути суррогатная - она должна выносить и родить ребенка и тут же отдать его миру и Богу. |
||||||||||||||
Звёнка | ||||||||||||||
Ответ у меня тоже будет немного провокационным. Я делаю это намеренно, чтобы обозначить другую точку зрения. Мама рожает ребёнка для себя. Чтобы он стал ей опорой, она воспитывает его. Воспитание - это не суррогат. Что значит, отдать своего ребёнка миру и Богу? То есть, наплевать на него? Бросить под забор? Или что-то ещё? Богу не нужно ничего и никого отдавать. Всё, что ему нужно, он возьмёт сам. А детей он даёт для того, чтобы они были нашими и только нашими. Однако, это не означает того, что мы можем убивать, убивать и убивать. |
||||||||||||||
Lady Mechanika | ||||||||||||||
Прямо таки с момента зачатия? А как попотролль Кураев, точно определит момент зачатия? Это прямо после того как потрахались? Если да, то я не знаю как этой лужице слизи в моей вагине, придать личностность.
![]()
Женщина в первую очередь человек, а не ходячий, безмозглый инкубатор. А так, вам нужно будет вырастить новое поколение самок с менталитетом и уровнем развития аля Афганистан. |
||||||||||||||
alim | ||||||||||||||
Ну вот это и смущает: человек не вещь, как он может быть чьим-то? |
||||||||||||||
Oleg65 | ||||||||||||||
Так спор чаще всего в определении "человек".Плод в утробе женщины - это часть её собственного тела.Когда аппендицит удаляют - в нём тоже есть живые клетки и жизнь.Когда-то много религиозных споров было о допустимости хирургического вмешательства в утробу....))) Меня, конечно, бесит и даже колбасит, что зачинать ребенка нужно вдвоём, а для аборта достаточно желания одной женщины.Но , чтобы оспорить исключительность её женского права нужно доказать, что плод не её часть тела.А это сделать практически невозможно.Либо придется опровергать очевидное и базовое представление о человеческом теле и правах его владельца)))) |
||||||||||||||
Аnimus | ||||||||||||||
Соглашусь с Nancy, нам не когда не понять как это выносить и родить ребенка. К тому же не забывайте, она и только она рискует при этом своим здоровьем и жизнью. Вот и получается, кто еще за нее может решать такие вопросы. Пока ребенок в утробе матери они одно целое. Мужчина же может только облегчить этот тяжелый и святой труд женщины. Другое дело после рождения. Тут мы уже вместе несем полную ответственность за то кого мы вырастем. В некоторых семьях муж имеет такой авторитет, что только он решает какое будущее будет у ребенка. Ну а торговля людьми, тем более своими собственными детьми всегда считалась низким делом. |
||||||||||||||
Реланиум | ||||||||||||||
Если не вдаваться в долгие рассуждения, то да - я с вами полностью согласен. Если мы заводим детей, то в первую очередь - ради их собственной жизни! Это их жизнь, а не наша. |
||||||||||||||
Angelofdown | ||||||||||||||
Это понимает от силы 5% родителей.... Я не считаю суррогатное материнство - торговлей детьми. Можно в иной плоскости посмотреть на проблему. Семья хочет детей, но не может родить сама. Суррогатная мать продаёт им возможность воспитывать своего ребёнка. Так же, как продаются все другие возможности. Правда, я бы вот лично у нас в стране не рискнула бы идти на такой шаг. Во-первых, из-за отсутствия правовой базы. Во-вторых, конечно, это стоит огромных денег. |
||||||||||||||
ytn | ||||||||||||||
Скажем так: суррогатная мама имеет право выносив и родив ребенка с Вашим и Вашего мужа набором генов оставить его себе. И воспитывать как родная мать. ![]() |
||||||||||||||
панда | ||||||||||||||
хотим мы этого или нет, но доля правды в этом имеется. Именно мать ребенка рожает, воспитывает. И врядли кто тут может возразить, что ребенок ,вынашиваемый женщиной. не ее, а чей-то там. В большей степени от нее зависит его по крайней мере первая часть жизни. Те, кто рожает, не думая о том, в состоянии ли они его воспитать и обеспечить, совершают большее зло, чем те, кто делают аборты. Личностью зародыш с момента зачатия быть не может, т.к. отсутствуют определенные признаки личности. В гинекологии есть спец. термины, которыми называют ребенка в утробе с момента зачатия в зависимости от его возраста: зародыш, плод,..дальше не помню) |
||||||||||||||
Лузга | ||||||||||||||
А что это? Сфера услуг? Есть много брошенных детей по приютам.. Так значит всё таки сделка.. Вот из этого и исходим. Ты не задумывалась, откуда растут ноги у этой темы? Это квинтэссенция консьюмеризма, когда подразумевается, что предметом купли-продажи может быть всё. Чтож, и в бардаке есть элементы хорошего.. |
||||||||||||||
Аnimus | ||||||||||||||
А что же это? Есть продавец, покупатель и товар, ваш ребенок. Это бизнес, торговля людьми. Даже собака грустит о своих щенках, а тут, отдали ребенка, получили бабло, и довольные ушли домой. У меня это в голове не укладывается, это же как нужно любить деньги, что даже инстинкт материнства бессилин. Это сообщение отредактировал Аnimus - 06-05-2012 - 21:47 |
||||||||||||||
Гадkий Kрыс | ||||||||||||||
Если на одном конце мира живет несчастная семья, не имеющая детей, а на другом конце - нуждающаяся мать, не способная обеспечить своих детей, то они вполне могут осчастливить друг друга. Церковь, естественно будет против, так как несчастные люди в ней больше нуждаются. |
||||||||||||||
панда | ||||||||||||||
Церковь-это сотни тысяч священников различного сана. Вы за них за всех тут отвечать намерены? |
||||||||||||||
Oleg65 | ||||||||||||||
Не совсем так...Это Вы когда почку продаёте или дарите, то свою...Тут же вынашивается биологически ЧУЖОЙ ребенок.И первично благородство способной родить, но не нуждающейся в ребенке женщины перед женщиной не способной родить, но в ребенке нуждающейся.Материальное вознаграждение немаловажно, но носит вторичный и не обязательный порядок.Так что спекуляция вторичным перед первичным просто некорректна. |
||||||||||||||
Гадkий Kрыс | ||||||||||||||
Я использую проверенную временем экономическую модель священнослужителя. |
||||||||||||||
панда | ||||||||||||||
Ваше субъективное мнение не отражает мнения большинства людей..Поэтому не утверждайте того, чего не знаете. |
||||||||||||||
Ардарик | ||||||||||||||
Суррогатное материнство запрещено РПЦ.Насчет других христианских религий и их отношению к этому вопросу нам пока не известно.По крайней мере никто не приводил мнения тех же католических или протестанских церквей насчет этого вопроса.А у РПЦ сотен тысяч священников нету.Скорее десятки тысяч. | ||||||||||||||
Аnimus | ||||||||||||||
А государством разве оно разрешено? | ||||||||||||||
Ардарик | ||||||||||||||
А разве запрещено?Если запрещено то конкретную статью в УК приведите. |
||||||||||||||
Разрешено. Но думаю в свете вего... могут появиться поправки и доп. законы. |
||||||||||||||
Oleg65 | ||||||||||||||
Условно разрешено.Судебная практика очень спорна....Если помните недавний пример : у женщины лейкемией заболел сын.И перед курсом химиотерапии сдал сперму в банк спермы.После его смерти женщина наняла двух женщин и они родили ей кучу внуков.....Органы опеки и попечительства пытались детей отобрать....И спорные случаи неоднократны.Поэтому и тот же Киркоров вывез суррогатную мать в США, где права сторон прописаны более чётко. Это сообщение отредактировал Oleg65 - 06-05-2012 - 22:36 |
||||||||||||||
Лузга | ||||||||||||||
Если не брать то, что в 21 веке с его изобилием не нормально само возникновение ситуации, когда мать не может обеспечить своего ребёнка, то всё это напоминает нравы каких нибудь "диких" племён в джунглях Амазонии или Африки - мотивация и уровень отношений примерно те же.. Это сообщение отредактировал Лузга - 06-05-2012 - 22:41 |
||||||||||||||
Вот когда начнется ор и кошмар со стороны моралистов и верующих. |
||||||||||||||
alim | ||||||||||||||
Все дело в том, что в 21 веке в более-менее цивилизованной стране мать должна обеспечить своему ребенку уровень, мягко говоря, несколько более высокий, чем в джунглях Амазонки. Шалаш из листьев лопухов и дождевые черви на обед в 21 веке как-то уже не катят... |
||||||||||||||
alim | ||||||||||||||
Ну я собственно и хотел начать этот ор ![]() У меня тоже есть предчувствие конца "естественного материнства" |
||||||||||||||
Nika-hl | ||||||||||||||
Не вижу проблемы родить ребенка и воспитывать его. Проблема надумана. Она есть только у ленивых или тех, у кого руки растут не из того места) | ||||||||||||||
Лузга | ||||||||||||||
Ну, не скажу насчёт ора.. Но это ни какой не прорыв, Nancy.. Это коммерциализация проблемы бездетности, а не решение оной - вместо направления по излечению бесплодия, из этого пытаются извлечь профит. Что с любой точки зрения - кроме коммерческой - само по себе аморально, наживаться на несчастных, прикрываясь заботой о них.. Или клятву Гиппократа сейчас уже не дают? Ибо не выгодно это.. |
||||||||||||||
И чего в этом плохого и страшного? Так без эмоций и оглядки на бога? |
||||||||||||||
Ну я постоянно натыкаюсь на стенания и вопли о вымирании белой расы. Так в чем проблема? А если еще и генетически корректировать то на выходе здоровые люди, чего не скажешь на ситуацию сейчас, чуть ли не каждый второй ребенок с отклонениями. |
||||||||||||||
Oleg65 | ||||||||||||||
Как верующий Вам говорю : грядет излечение женщины от мук рождения...С этим мы оба согласны.Ну , а я к этому добавлю своё личное - по воле Бога.... ![]() |
||||||||||||||
Nika-hl | ||||||||||||||
Где?) |
||||||||||||||
Вот как раз я об этом и хотела поднять новую тему. Все именно так как ты сказал. |
||||||||||||||
Nika-hl | ||||||||||||||
На Атеизме плииз. Если хотите. Подобная тема на Христианстве будет закрыта |
||||||||||||||
Ардарик | ||||||||||||||
Есть супружеские пары которые не могут родить ребенка по разным причинам.Например из за бесплодия.И тут ленивость или криворукость ни при чем. |