Самоубийство простительно? |
||
1. Да. | [ 23 ] | ![]() ![]() ![]() |
2. Нет. | [ 37 ] | ![]() ![]() ![]() |
3. Затрудняюсь дать оценку. | [ 35 ] | ![]() ![]() ![]() |
Всего голосов: 95 |
Astarte | ||||||
Во многих монотеистических религиях в том числе и в христианстве и в самом православии , самоубийство страшный грех! Он приравнивается к тяжёлым грехам как убийство и гордыня. Хоронят самоубийц на кладбищах отдельно (акт призрения) и их не отпевают в церквах, за что таких людей которые наложили на себя руки так жестоко осуждает церковь и проваславный народ ? Ведь в жизни бывают безвыходные ситуации например отдать свою жизнь ради другой, или же серьёзная не излечимая болезнь от которой человек очень мучается и страдает, испытывая муки и боли, не находит себе места , некоторые решают свести счёты с жизнью дабы более не страдать. Бывает и такое что человека доводят до самоубийства , всякими методами давления. Давайте всё же не будем судить строго таких людей так как мы не судьи. |
||||||
le male | ||||||
Ну с точки зрения церкви непростительно конечно. Грех. Голосовал затрудняюсь дать оценку. |
||||||
NIK5551 | ||||||
не особо понимаю простительно кем? Жизнь у каждого своя и умирать каждый может как захочет. Что за мир такой стал? грех не простительно ... а что скажут вокруг ... Религия это хорошо православие это узаконенная секта! так что кому как хочется тот так и умирает уж это то точно дело сугубо личное! | ||||||
le male | ||||||
Хотя, нет. Подумав решил что непростительно всё таки. | ||||||
agosten | ||||||
Тоже затрудняюсь ответить, потому как сам лично ни разу не доходил до такого состояния, чтобы самому захотеть лишать себя жизни. А, как говорится, не суди соседа, не походив хоть день в его сапогах. | ||||||
Camalleri | ||||||
А бывает и унылая сиюминутная дурость, обусловленная всяким нежеланием жить ввиду: "Жизнь не удалась", "меня никто не любит", "как мне плохо", "это вы все виноваты". Таких нужно стремиться предварительно выявлять, хватать за шкирку и принудительно водить по всяким детским домам инвалидов, чтобы они смотрели на тех, у кого действительно тяжёлая, жуткая, ужасная судьба, но чьи глаза полны желания жить. Это сообщение отредактировал Camalleri - 12-04-2012 - 21:08 |
||||||
Camalleri | ||||||
Что касается простительно-не простительно, то проголосовал за третий пункт: "Затрудняюсь дать оценку". Ибо судить я их не в праве. Как и не мне дано прощать. | ||||||
le male | ||||||
Да ты что. А ты думаешь что твоя жизнь это только твоя жизнь? Родители у тебя есть, котрые тебе эту жизнь дали? Что с ними станет, когда ты эту жизнь оборвёшь? А дети у тебя есть, которые есть продолжение твоей жизни? Что с ними будет? А родные, близкие, котрым может быть не всё равно? Нет уж, не в пустыне живёшь, а среди людей, так что не всё так просто... |
||||||
Astarte | ||||||
Ну ведь бог должен всё прощать!!! он же всепростительный и всемилостивый , а ты передумал Лямка почаму? А вот вдруг рак печени цейроз и боль невыносимая жизнь не мила , так может лучше того? |
||||||
NIK5551 | ||||||
ну если уж брать все таки высоко духовные понятия то на востоке самураи покончившие свою жизнь самостоятельно до нашей поры известны и ими гордятся именно за такие поступки.! Легче относитесь ко всему... что вы люди загоняете сами себя? И потом страдаете от своих законов запретов и прихотей! Думайте всегда думайте это дар вам дан не просто так! | ||||||
NIK5551 | ||||||
Все проще чем кажется! слишком много заботы о других жизнь своя и жить ее надо любя себя и свои принципы. Да родители это хорошо но взрослые люди уходят и живут отдельно от них им тоже надо спокойствие, а дети да их поставил на ноги и дальше дорога открыта могут быть свободны |
||||||
rattus | ||||||
Расскажу одну старую историю. Был у меня в школе не то чтобы друг, хороший знакомый, вместе в спортзал ходили, да и родители и дружили вместе работали. В 9-м классе он отравился от несчастной любьви. Напился какой-то гадости и три дня умирал в сознании. За этих три дня у его отца инфаркт случился, мать поседела. Девушка потом в нашем городке и не показывалась, отправили её куда-то к родственникам доучиваться. После его смерти его родители расстались. Отец спился за пару лет, мать инвалидом стала... Эт я вот к чему. Человек - существо социальное. И таким своим поступком он приносит боль близким людям. А это нехорошо не только с точки зрения христианства. |
||||||
монархист | ||||||
самоубийство -это хула на святого Духа . а это не прощается ..так следует из библии. | ||||||
Astarte | ||||||
Что совсем худо и выхода нет? А как же то что господь всемилостив и добрый и что прощает всё ? |
||||||
-=diablo=- | ||||||
Судить за людей за подобное явно не нам. Да и для тех, кто пошел по этой дорожке, наши пересуды по-большому счету, не имеют значения. Мое мнение - есть проблемы - их нужно решать, а не убегать от них ни таким, ни иным образом. И как уже здесь сказали - никто, кроме него самого, не сможет человека до такого поступка довести. | ||||||
James LiFlear | ||||||
Я считаю что самоубийство не простительно но даже не из-за того что это против церкви или это грех .Дело в том что на самоубийство идут люди слабохарактерные или люди которые не могут найти другого выхода а выход как известно есть всегда . Но почему из-за того что люди совершили самоубийство их обязательно надо презирать ,это же такие же люди и почему их надо хранить отдельно они совершили роковую ошибку но не проклинать же их за это ведь слабости есть у всех. Я больше испытываю жалость к этим людям чем презрение... | ||||||
NEMINE | ||||||
Я не знаю, как ответить...Ещ пару лет назад я быответила категорично, что непростительно. Теперь думаю, что нверное есть обстоятельства непреодолимой силы. ООдно дело, когда человек принимает решение перестать жить осознанно, совсем другое- в порыве | ||||||
монархист | ||||||
слышали наверное массу историй о свете . о туннеле . о Голосе и Любви . так вот . самоубийцы никогда не видели никакого света в конце туннеля ...и немудренно . они ведь шагнули в другую сторону . |
||||||
Гадkий Kрыс | ||||||
Конечно простительно. Виноват-то, как правило не человек, а толкнувшее его на такой шаг окружение. То, что подростки склонны к суициду - общеизвестный факт. И задача родителей и общества состоит в создании здоровой атмосферы вокруг человека в критические моменты его жизни, а не в глупом осуждении, на основе отживших свой век традиций. Что же касается безвыходных ситуаций, то тот, кто предпочтет для себя долгую мучительную безисходную болезнь вместо быстрой смерти - пусть первым бросит камень в самоубийцу. |
||||||
Реланиум | ||||||
Опять 25. Что значит "простительный"? По словам Христа только один грех не прощается - хула на Святого духа! :)) Какие еще могут быть вопросы? |
||||||
Astarte | ||||||
Слыхали мы массу этих басней про туннели и лабиринты когда человек переживает клиническую смерть, его мозг начинает видеть галлюцинации))) Тема вообще не о том именно почему сам бог прощает или нет , а тема про- то почему религии так решили? кто им дал право судить деяния людей и командовать, давать морали... Короче так друзья мои)))Вы отписались, теперь я свою лепту добавлю! Человек имеет право делать со своей жизнью что угодно так как это его личное, а плоть это собственность которую мы продаём , лечим , одеваем, кормим, тренируем, так как нам нравиться,а значит и прибить себя имеем право! А почему бы и не иметь такие права? Может надоело жить ? Неинтересно, скучно. Мы себе жизнь не выбирали, а нам её навязали и мы не просили нас рожать и создавать на белый свет ,а значит можно! Одно дело лишить жизни другого человека на это мы не имеем право, но наши жизни это наши собственности! Начальный Результат опроса шокирует |
||||||
Oleg65 | ||||||
Плоть - это вместилище духа.Поэтому и "в здоровом теле -здоровый дух".Жизнь мы берём не сами.Она нам даётся.Для атеиста - родителями,для верующего - Богом.Так что за "сосудом" нужно бережно следить и оберегать.Боюсь устроить кашу из светских и религиозных взглядов.Они хоть и близки, но не совпадают полностью... С ЛЮБОЙ(!!!) точки зрения - жизнь это самый большой джекпот.Из миллиардов спермотозоидов и миллионов яйцеклеток стремящихся родить жизнь повезло только одному и одной...И появилась мандаринка))))Выйграть в лотерее самый большой приз - шансов больше, чем выйграть жизнь. Ну и теперь о второй заповеди возлюбить ближнего и принципе светского гуманизма ограничения собственной свободы свободой другого.Самоубийство - это еще удар по этим ближним.Откуда такое право на удар?))) ЗЫ.И уже из личного опыта.Много общался с теми кто совершал попытки суицида, но выжил.Абсолютное большинство сожалеют о своих попытках...Самоубийство - это против жизни.Исключение допустимое - эвтаназия.Ну а тот, кто сделал попытку суицида и она, увы, удалась...Очень жаль.Прощения заслуживают.Особенно зелёная молодежь...Глупость от юности. |
||||||
Angelofdown | ||||||
Проголосовала за пункт "Нет". И не потому что я какая-нибудь религиозная фанатичка и мне важны каноны церкви. Я вообще на это смотрю с другой точки. Какая бы ни была безвыходная ситуация, но накладывать на себя руки нельзя. Я ещё как-то могу понять эвтаназию, когда реально очень плохо. Но в остальных случаях, особенно, из-за несчастной любви - считаю такой дуростью. Порой кажется что всё, жопа, пора вешаться (топиться, вены резать, глотать таблетки - не суть). А наутро встаёт солнце и появляется выход. Для меня примером жизнелюбия была одна знакомая девочка, которая год назад умерла. С детства у неё был очень тяжёлый диабет. Каждый месяц, какой бы она не вела образ жизни, она обязательно попадала в коме в реанимацию. И так лет с 8 и до 26. Она ослепла, отказали почки, никакие таблетки от давления не помогали... Но она безумно хотела жить, несмотря ни на что. Поэтому когда здоровые взрослые люди из-за каких-то временных (или надуманных) трудностей решают свести счёты с жизнью - нет, я этого не понимаю. |
||||||
maugli-penza | ||||||
Даже если вас съели,у вас есть минимум два выхода!Проголосовал "затрудняюсь".Весь бред про свет тоннеля не более чем бред.Откуда иные люди знают,что самоубийцы его не видели?Откуда люди знают,что бог милостив и всё прощает?Откуда люди вообще знают про него?Они его видели?Никто не видел,но все знают...Что же он такой милостивый и допускает такие ситуации,при которых люди в петлю лезут.А это статья,уважаемые.Не знаю,какая она там в УК,но такая статья есть.Церковь-ларёк,религия-рычаг давления на массы,бог-это совокупность человеко и жизнелюбивых постулатов,а не то,что нам в ларьке преподают. А по сабжу... У меня брат двоюродный два года назад повесился.Причина:проиграл большую сумму в игровые автоматы.Мать его,моя тётя,говорила,что если бы он сказал об этом,то эту сумму они бы нашли(продали бы машину),то есть выход был и не один.А человек был очень добрый,дети его любили,мои дочери к нему тянулись.Очень милый человек был,добрейшей души.Сейчас от пережитого,мать его еле ноги волочит,у отца ноги отнялись и обострился диабет.Он решил свою проблему легко и быстро.А кто теперь будет решать проблемы его родителей?Может бог?Где он был?Может кем-то другим занимался в это время? |
||||||
stals1 | ||||||
этоличный выбор человека, свобода выбора- то что отличает нас от животных | ||||||
zLoyyyy | ||||||
Кто Вам сказал, что эти видения имеют отношение к смерти? А те, кто реально умер, уже ничего рассказать не могут. |
||||||
zLoyyyy | ||||||
Тут либо-либо. Если не выбирали, значит наша жизнь - не наша собственность. |
||||||
Реланиум | ||||||
Кстати, вот с самоубийством интересный момент. Если убийство, например, смертную казнь, христианская церковь еще признает (т.е. не выступает активно против), то в отношении самоубийства позиция принципиально другая, хотя по сути это то же самое убийство. Дело в том, что самоубийство церковь отвергает потому, что это акт, при котором человек отказывается от "дара жизни", отказывается от сотворения себя по Подобию Божьему. Т.е., получается парадоксальная ситуация: себе в этом отказывать нельзя, а вот другим - можно, и убивать других - можно. И раз убийство, всегда остается грехом, в котором можно раскаяться, то и самоубийство должно относится к такой категории грехов. Это сообщение отредактировал Реланиум - 13-04-2012 - 10:12 |
||||||
Dionisius | ||||||
Затрудняюсь. С одной стороны - грех. Условно. Ни одному государству не выгодно, чтобы граждане лишали себя жизни. С другой - человек сам хозяин своей жизни. Если её и даровал кто, так это родители. Парадокс в том, что родители не имеют права жизнь забрать, единожды даровав. Оправдать или не оправдать самоубийство надо решать в каждом конкретном случае. |
||||||
Georgy64 | ||||||
Это не совсем так... Вернее, в наше время, совсем не так... Но это другой вопрос. Считается -Бог дает человеку те испытания, которые он сможет вынести. И именно с этой точки зрения и осуждают самоубийц...
Это относится и к болезням...
А вот такие случаирассматриваются отдельно и выносится персональное решение... Это сообщение отредактировал VSobaka - 13-04-2012 - 11:09 |
||||||
Слэм | ||||||
Насчёт того что самоубийц не отпевают в церквях, я бы поспорил. Например у актёра Валерия Золотухина сын покончил с собой, и уж не знаю как, или деньгами или уговорами, но его и отпели и похоронили как полагается. Да и на кладбище сейчас хорони - не хочу, где угодно, были бы финансы. Да и как определить самоубийство было или нет? Например, нашли выброшенного с высоты. Кто его знает, может его убили. Или сколько было таких случаев, чтобы спастись от бесчестия, человек совершал акт суицида. Сколько это в войну было, да и сейчас. Церкви к этому щекотливому делу как-то надо терпимее относиться. Если человек был крещёный и веровал, то его необходимо отпеть и похоронить как полагается. Вот например смерть Христа. Это же тоже в какой-то мере акт суицида. Ведь знал на что идёт! |
||||||
Реланиум | ||||||
Кем рассматриваются? |
||||||
LANA* | ||||||
ответили затрудняюсь... Последнее время что то часто встречаешь ситуации при которых у людей не остается шансов, выздороветь и с болями жить без обезболивающих не возможно... и если человек в такой ситуации решает уйти... кто может его осуждать, не хотели бы оказаться в такой ситуации, и это оправдание. В то же время, когда люди лишают себя жизни под воздействием так сказать жизненных обьстаятельств, совершенно здоровые- это преступление! Но преступление это касается не только субьекта лешившего себя жизни, но и того социума что его окружает. Ну это уже психология, философия и социология. | ||||||
Реланиум | ||||||
Граждане, тема на форуме христианство. Здесь вопрос, является ли самоубийство грехом в христианстве и почему. Ну или почему не является. А вы как-то "вообще" о самоубийстве. |
||||||
revizor | ||||||
Вариант - нет, непростительно. Это сообщение отредактировал revizor - 13-04-2012 - 12:22 |