Ардарик | ||||
Услышал один интересный вопрос.И стало мне интересно.Что же ответя христиане и всякие там нехристи типа атеистов вроде меня и иноверцев?:
|
||||
монархист | ||||
что же значат для православия слова Христа “никого не называй себе отцом”? Не о внешнем говорит Христос, а о внутреннем. Осуждает Он не само обращение, а то внутреннее состояние души, которое может сказаться в таком обращении. И осуждается не тот, кто говорит “отец”, а тот, кто требует такого обращения к себе. Есть похоть тщеславия, есть похотливая тяга к председательствованию на собраниях и к знакам почтения – и именно это осуждается Христом. Вспомним контекст: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи <…> все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди <…> также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:2, 5-12). Осуждается не то, что в любом обществе действительно есть наставники и есть ученики, не то, что в любом собрании действительно есть и должен быть старший и те, что уступили ему первенство, но осуждается та суетно-горделивая тяга, что в каждом встречном выискивает прежде всего подобострастное уважение к себе как к “наставнику”, “учителю”, “старейшинё”, “отцу”. Осуждается стремление человека стать “учителем”, “наставником”, “большим”, стремление к возвышению себя. Это не просто грех духовенства, это гораздо более распространенный грех. Бабушка-прихожанка, авторитетно поясняющая зашедшей в Церковь девушке, как ставить свечку, а как не ставить, зачастую вся прямо-таки радиирует гордым фарисейством, хотя и не называет себя ни “батюшкой”, ни “учителем”.
|
||||
Oleg65 | ||||
В общем получается, что Христос говорил совсем не то, что говорил.Хороший пример, как из белого можно сделать чёрное...Православная методика требующая пристального изучения.В целях безопасности собственной души и умения отличать толк от кривотолка....Может быть, сможете рассказать и историю, как православное духовенство "привинтило" себе звание ОТЦОВ? ![]() |
||||
Реланиум | ||||
Патристика берет свое начало еще до разъединения церквей на католическую и православную. Так что Вам придется всю христианскую методику изучить. |
||||
Ардарик | ||||
Попробуй обратиться к любому священнику не отец там какой нибудь а просто по имени.Сразу же тебя поправят что так обращаться к нему нельзя.Только или "отец" или "батюшка"(хотя слова батюшка,батя и отец одно и тоже по смыслу) |
||||
Реланиум | ||||
Вот хорошая статья на Православие.ру по этому поводу: http://www.pravoslavie.ru/smi/49159.htm |
||||
Ардарик | ||||
Я ничего не понял из той статьи.Можно попроще и попонятней изложить?А то та софистика до меня не доходит. | ||||
Реланиум | ||||
Там нет софистики. Там написано, что Библия - это цельная книга, а не набор цитат, поэтому читать отрывок нужно целиком. «На Моисеевом седалище[1] сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища[2] свои и увеличивают воскрилия[3] одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!" А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос». (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 2 – 10). Из контекста видно, что речь идет о вещах более важных, нежели словооупотребление. Христос обличает здесь определенное состояние человека, взявшего на себя учительство. Во-первых, израильские учителя сами не следуют тому, чему учат, во-вторых, болеют тщеславием. Эти евангельские слова относятся, конечно, не только к тем, кого непосредственно обличал Иисус, но и к современным христианам и их наставникам. Во что же может вылиться учительское тщеславие, почему Христос так обличал его? Ведь все понимают, что преподаватель любой дисциплины всего лишь посредник в передаче знаний, а его учительство – это служение. Будь то история, математика или химия. |
||||
Ардарик | ||||
А разве современные священники (говорю о православных.так как они у нас больше на виду и нам их лучше видно) не подвержены тем же грехам которые обличал Иисус? Это сообщение отредактировал кроули-3649 - 14-03-2012 - 16:45 |
||||
монархист | ||||
а кто не подвержен грехам? вы безгрешны? так чтож тогда других то обличаете . безгрешных нет . |
||||
Ардарик | ||||
так я не священник и не учу праведности и безгрешности в отличии от них. | ||||
*_CAHEK_* | ||||
Так что получается, морали вообще никто не должен учить? А детей как воспитывать?? |
||||
1NN | ||||
Вообще-то, учитель морали сам должен быть образцом морали. Али как? | ||||
монархист | ||||
а имеем ли мы право требовать святости от других когда сами святыми не являемся. | ||||
*_CAHEK_* | ||||
Даже курящий отец должен запрещать своему ребенку курить. Али как? |
||||
Реланиум | ||||
Возможно что и подвержены. Смысл то как раз в том, чтобы не втрескаться в своего Мастера по уши и не забыть собственно, в чем он - Мастер. |
||||
панда | ||||
а есть еще у каждого ребенка в семье отец... ![]() |
||||
Реланиум | ||||
Да, и если папашки не образцы морали, то воспитывать детей права не имеют! ![]() |
||||
Ардарик | ||||
Пусть воспитывают.И вместо того чтоб избавляться от своих вредных привычек наглядно показывают свою приверженность к ним и поучают что нельзя этого делать. |
||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Если Вы попробуете обратится по имени к судье на судебных слушаниях или вобще при исполнении им своих служебных обязанностей, Вас тоже корректно поправят, даже если судья Ваш знакомый. Точно также и священники. Но если священник знакомый, в приватной обстановке никак не возражали, если к ним обращались по имени. Так в принципе везде. |
||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Верно. Моя дочка еще в свои три годика знала, что у нее помимо меня есть еще Отец небесный, великий, сильный и страшный. |
||||
dedO'K | ||||
А я своих детей учу тому, что мы с женой им всего лишь родители, такие же люди, как и они. А потому, так же, как они нуждаются в нашей помощи, прощении и терпении, так и мы- в их помощи, прощении и терпении. | ||||
1NN | ||||
А вы, лично, запрещаете своему ребенку курить? Али как? |
||||
bpv-21 | ||||
Образцы морали у всех разные,надо тщательней присматриваться и к идейным моралистам выдающих сомнительные лозунги. |
||||
*_CAHEK_* | ||||
Вы о чем сейчас? Моя метафора объясняет, почему одни люди должны учить морали других, даже если сами не образцы морали. А ваш вопрос к чему относится? Вообще-то мне 23 года и у меня пока нет детей. |
||||
1NN | ||||
Оно и видно, что вы не понимаете, о чем говорите... Но все равно - вам стоит подумать: будете ли вы разъяснять своим детям вред курения? (Стоит заранее приготовиться к некоторым вещам). |
||||
*_CAHEK_* | ||||
Если надо будет - разъясню, тем более что сам не курю, но речь вообще-то не обо мне шла и не о вас лично. |
||||
Реланиум | ||||
Троллите?:)) О вреде курения своим детям должен и может рассказывать любой отец, вне зависимости от того, курит он или нет. Это был ответ на Ваш вопрос, должен ли человек, рассказывающий о морали, сам быть образцом морали. |