Ваше отношение к этому: |
||
Всего голосов: 0 |
Sister of Night | ||||||
Уважаемые христиане, позвольте полюбопытствовать, как вы относитесь к тому, что ваши христианские праздники (например, такие, как рождество Христово или Пасха), празднуют люди, далёкие от религии вообще. Будь то по традиции, чтобы поддержать компанию, выпить, поговорить, в общем как обычный праздник. Не считаете ли вы кощунственным праздновать их без Веры в душе? У меня два варианта ответа: Первый вариант - отношусь скорее положительно, потому что они таким образом выражают дружественную солидарность с нами, христианами, а отказ от празднования выглядит как протест. Второй вариант - отношусь скорее отрицательно, потому что христианские праздники имеют глубокий смысл, без понимания которого опошляется и сам праздник, и наша Вера. |
||||||
Sister of Night | ||||||
Это я и сама хочу спросить, я атеистка, мне интересно мнение христиан. |
||||||
Углерод | ||||||
Да всё равно. | ||||||
dedO'K | ||||||
Да нормально. Новый Год же наш празднуете и нормально. Единственный праздник, который в СССР праздновался торжественно, с цветами. |
||||||
Camalleri | ||||||
Положительно. Лишь бы только не напивались. |
||||||
монархист | ||||||
положительно ...даже если хорошее дело стало модным . оно не перестало быть хорошим. | ||||||
Реланиум | ||||||
Пусть справляют, но не считают это очередным поводом "вкусно покушать". | ||||||
dedO'K | ||||||
Вообще то я индиктион имел в виду, первое сентября. Новый Год от сотворения мира. Так и остался началом года, правда, только учебного. Причём, именуется не иначе, как День знаний. |
||||||
- Vampire - | ||||||
Согласен полностью!!! Если отмечают, то пусть отмечают. Светлые же праздники. |
||||||
JULSi | ||||||
Не могу сказать что уж прямо против..просто не вижу в этом смысла. Вот мои знакомые к примеру почти каждый год ходит на крестный ход, при этом практически не верует..ну вот какой смысл? Не понимаю я этого ![]() Это сообщение отредактировал JULSi - 21-01-2012 - 01:24 |
||||||
Аnimus | ||||||
Очень положительно. Какими бы атеистами вы себя не считали, все равно где то в душе понимаете что эти великие дни - праздники. Ибо сердцем чувствуете это, хоть разум гордый не приемлет. А значит приближаетесь еще на один маленький шаг ко Творцу. Вот задумайтесь почему вы их сами праздниками считаете, зачем готовитесь, почему праздничное настроение. Ну не может же быть что бы была у всех такая необходимость просто тупо напиться и наесться. Это сообщение отредактировал Аnimus - 21-01-2012 - 09:07 |
||||||
VAL8ERY | ||||||
положительно, совки тоже праздновали и это нормально. | ||||||
barc | ||||||
К празднованию этих праздников отношусь положительно. (ну и сказал ![]() Хотя не считаю ни рождество, ни тем более Пасху христианскими праздниками. "Всё уже украдено до нас!"(с) |
||||||
Реланиум | ||||||
Очень интересно. А чьи же это праздники - Пасха и Рождество? |
||||||
Аnimus | ||||||
А кто такие "совки" |
||||||
лошкин | ||||||
Это довольно извесная вещь, что это славянские празники, "позаимствованные" пришедшей новой христианской религией...Но они(праздники) красиво прижились и продолжают всех нас радовать... Это сообщение отредактировал лошкин - 21-01-2012 - 22:32 |
||||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||||
Опрос составлен некорректно. В частности в нем не предусмотрен вариант: никак не отношусь. Я именно никак не отношусь. Вот у наших соседей есть обычай жарить шашлыуи на Рождество. Потом они ими закусывают алкогольные напитки. При этом они не шумят, общественного порядка никак не нарушают. На Пасху они устраивают пикник где-то вдали от дома. Наверно такой же. Я к этому никак не отношусь. Разве только могу констатировать наличие у двух соседских семей такого обычая. Больше ничего. О их религиозных воззрениях я ничего не знаю и мне это неинтересно. Я могу допустить, что они как раз и есть люди далекие от религии, но они никому никакого ущерба не наносят этим. Не, лучше, конечно, в эти праздники ничего у них не брать и ничего им не давать. А в остальном никак. |
||||||
Слэм | ||||||
Когда крайний раз вы видели христианина? Мне, увы ещё не встречался. Встречались люди, которые крестятся, иногда даже церковь посещают и Богу молятся, постуют, но дальше этого, дела не идёт. И попьянствовать не против, и поблудовать, но это единицы. А основная масса - 99%, о Боге вспоминают в часы печали и горя, и в праздники, типа Пасхи, Рождества. Они такие же христиане как я Папа Римский. Эти праздники нечто эвфемерное, размывчатое, празднуй кому не лень. |
||||||
Sister of Night | ||||||
Ну, для ответа "никак" есть вариант "не голосую".
Большинство моих знакомых позиционируются как православные. |
||||||
Аnimus | ||||||
Мне кажется вы путаете понятия. Человек который постоянно находится в молитве, постится, не пьет и не блудит, делает только добрые дела, это уже Святой, а не просто христианин. Только вы о его делах не узнаете, потому что он ни когда не будет этим хвастаться "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (МФ 6-3) А мы люди хот и верующие, но грешные. |
||||||
Слэм | ||||||
Ты такого видел? (С твоего позволения на ты). Да я такому руку пожму от души от всей. Я видел только одного иеромонаха, который умный во-первых, он смиренный, не меркантильный, Со своей точкой зрения, даже на Библию. А остальные - стадо. Искупались на Крещение, а дальше бухать и тёлок снимать. Типа очистились. Извиняюсь, такая блевотина. Кстати спроси абсолютно любого православного почему Пасха один год в одно время справляется, а в следующий в другое, в третий - третье, ответа -ноль. Проверьте. Почему я атеист, до мозга костей, знаю ответ на вопросы типа этого, а также что означает слово Пасха, что такое Великий Пост и почему он есть, и зачем он. Что такое Рождество и Крещение, что такое даже крест знаю, да много чего знаю, а вот так называемые "христиане" кроме как этих названий ничего не знают. 99%. У меня в родне и среди знакомых не знают. Просто вопрос задайте вопрос конкретно любому что такое пасха, и что за слово такое Пасха, 100% - ответ будет Иисус воскрес. Зашоренность народа. |
||||||
Реланиум | ||||||
Влияние славян впечатляет! Оказывается, они имели влияние на Западную Европу, где так же как и у нас отмечают Рождество и Пасху. Может не будем путать теплое с мягким? |
||||||
Аnimus | ||||||
О таких я только читал. Почему ты знаешь ответы на многие вопросы о христианстве, потому что много читаешь. Но эти знания не делают тебя не хуже, но и к сожалению не лучше. Многим это просто не нужно, вот и не знают. Не за значением определенных слов или дат они приходят в храм, а за спасением бессмертной души своей грешной. Ну а насчет стада, которое после проруби идет снимать и бухать, видимо таков круг твоего общения. Мои знакомые отстояв службу и искупавшись в Иордане идут к семье. Это сообщение отредактировал Аnimus - 22-01-2012 - 22:22 |
||||||
Ардарик | ||||||
Я могу не только с христианами их праздник отметить но и с представителями других религий.Главное те люди с которыми я праздник отмечаю а не то кто он по вероисповеданию.У людей праздничный веселый день и я не вижу причин почему я должен отказывать хорошему человеку в отмечании знаменательного для него дня только из за религиозных предрассудков. | ||||||
лошкин | ||||||
Вы считаете это "уткой"? |
||||||
Влекущая взгляды | ||||||
Положительно отношусь,пусть празднуют,только без богохульства и пьянства. |
||||||
Реланиум | ||||||
Я считаю, что тут присутствует путаница. Рождество и Пасха - христианские праздники. Другое дело, почему Рождество стали праздновать именно тогда, когда его праздную сейчас. И славяне тут ни при чем, так как эта дата до разделения календарей была едина для всей христианской церкви. |
||||||
лошкин | ||||||
Реланиум Тут наверно слово "позаимствованные" не совсем удачно. Можно сказать -похожие- праздники рождения богов праздновались и до прихода Христианства... В 354 году христианская церковь официально установила празднование рождества Христова на зимнее солнцестояние. В этот день в Риме широко отмечалось рождение солнечного бога Митры, в Греции – бога Диониса, в Египте – Осириса, в Аравии – Дусара. На Руси этот праздник называли «зимний коловорот» или «день рождения Солнца»(С) Так и праздник Пасха, отмечался немного под другим названием, так же с крашеными яйцами...ещё до прихода Христианства. Появляется вопрос, почему так произошло? Пришедшая новая религия явилась как бы похожим продолжением предыдущей...Т.к. у славян тоже был бог, который рождался и воскресал и это праздновалось...Это всё очень похоже. Это сообщение отредактировал лошкин - 28-01-2012 - 16:47 |
||||||
dedO'K | ||||||
Это просто естественное продолжение духовности. Вместо богов, божков и прочих суеверий, привязанных к земле- абсолютная Любовь Небесная. Свет и сила Духа Святого. У народов великой степи был Тенгре, властелин мира. Но продолжением стал Ислам. |
||||||
sxn2525148660 | ||||||
Любой воспитанный человек находясь на территории любой страны а уж тем более родившейся на ее территории обязан уважать и придерживаться законов ,обычиев и религиозный праздников народа этой страны! Это элементарно! Ведь все религии это разные пути под знаменем разных пророков к одному и тому же единому богу! и все люди не зависимо от вероисповедания братья и сестры! Кроме политиков разыгрывающих карту межрелигиозной розни для достижения своих поганых целей! | ||||||
монархист | ||||||
|
||||||
komapzzz | ||||||
Сам не знаю, к кому себя отнести. Вроде и веры особой нет, и ярым атеистом себя не считаю. Но раз уж возник вопрос о праздновании, то возникает и следующий: а может ли атеист посетить церковь, слушать священника? А как он вообще может приобщиться к религии? Ведь роль верующих, я полагаю, не должна ограничиваться исключительно празднованием, всё должно служить для расширения веры. И если это не делается, то уж никак не по вине празднующих атеистов. |
||||||
dedO'K | ||||||
Скорее, не расширения, а, наоборот, очищения. Атеист вполне может посетить храм, если мешать не будет. |
||||||
лошкин | ||||||
Т.е. вы говорите о развитии концепции божественного внутри самого человека? Внутри человека из неистинных и придуманных богов, божков и прочих суеверий, как "естественное продолжение духовности" явился истинный "Свет и сила Духа Святого." Как такое возможно? Я не совсем вас понимаю. Придуманное и неистинное рождает, как продолжение своё, такое же придуманное... Или предыдущие боги и божки были истинны? Тогда куда они делись сейчас? Это похоже на семейную династию с олимпа... Проясните. Это сообщение отредактировал лошкин - 05-02-2012 - 13:03 |
||||||
Astarte | ||||||
Странная тема и опрос непонятливый) Ну наши люди всё празднуют, как там в фильме в одном "день взятия бастилии у нас уже был" Выпить если есть желание, то повод у людей найдёться всегда праздновать что угодно. Атеисты тут не причём празднуют они Пасху и Рождество или нет , дело в том что нас многих иногда приглашают на дни рождения людей которых мы обсолютно не знаем и больше никогда не увидем. |