панда | ||||||
Более 120 тысяч человек поклонились за минувшие сутки в Москве Поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, сообщает оперативный штаб по принесению святыни в Москву, передает РИА "Новости". Всего с момента прибытия реликвии ей поклонились более 670 тысяч человек. BFM.ru 26.11.11 15:40 Люди идут в надежде на исполнение своих сокровенных желаний. Интересны случаи:кому-нибудь помогли прикосновения к святым мощам или частицам одежды святых? |
||||||
монархист | ||||||
мне очень и реально помогла молитва перед чудотворной иконой . | ||||||
Kristinochka_cool | ||||||
если я захочу покаяться то я уж не к поясу пойду а к живому Богу! | ||||||
dedO'K | ||||||
А где Он, Бог живой? Кому то это был горящий куст, кому то- 3 путника на дороге, кому то- сила чудотворной иконы или прикосновение к поясу Богородицы... Разве можно предугадать, кому и как явится глас Божий или явление Господне? |
||||||
Arte_ja | ||||||
устроили флешмоб только ленивый не написал еще: "мало кто услышал увещевание представителей Русской православной церкви о том, что частички великой христианской реликвии хранятся сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах, причем, находятся они там постоянно. Поклониться поясу можно и в московском храме Илии Пророка "Обыденного", находящемся менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, во 2-м Обыденском переулке, 6 Частица Пояса Богородицы была привезена в московский храм еще до революции" © вести ру так дело в вере или в шумихе? ну не знаю, не знаю... |
||||||
- Vampire - | ||||||
Не так давно у мамы одна знакомая приехала с Иерусалима...и там в Храме Гроба Господня она разговорилась со священником...и задала вопрос...мол вот вы здесь служите много лет уже, а были ли реальные случаи полного исцеления от святых мощей, икон и т.д. А он ей и сказал...полнейшего исцеления, конечно же нет, но вот облегчение ДА. Поэтому всё это вопрос веры. И никак инача. Либо веришь в чудо и ждешь либо нет. Это сообщение отредактировал - Vampire - - 01-12-2011 - 23:34 |
||||||
PamellaSM | ||||||
А сколько подхвативших "Иерусалимский синдром" - ну просто не счесть. ![]() по сабжу: мракобесие ![]() Вспомнила эпизод из книги Дж.Дарелла, где его сестра, дабы избавится от прыщей, целовала тапочек св.Спиридона, ну и как результат - заболела гриппом. Повезло ящетаю, сейчас букет гораздо разнообразней, начиная с герпеса :)) |
||||||
sxn2470162446 | ||||||
Значит без веры эта героиня целовала священный предмет. А может это было своего рода испытание. И здесь ведь речь идет не о вере в фетиши или артефакты. Просто так лучше молиться; рядом со священными предметами. Поэтому люди, (православные в частности), возят древние иконы, и прочие святые вещи. Хотя могли бы обойтись обычными пластиковыми или бумажными иконами ))) Вот Госпожа Панда. Спасибо за тему |
||||||
fantomih | ||||||
Психика человека странная и неизученная вещь. Если люди сильно во что то верят это что то может произойти. Если люди верят что прикосновение к святыне им поможет пусть верят. Может в душе им и станет легче. А это уже плюс. Жаль только что в мире всё несправедливо. Казалось бы вот она святыня.Перед ней все равны.Ан нет.Есть у нас люди,которые считают себя выше всех других.Может быть считают себя даже выше Бога. И им плевать что стоят огромные очереди.Они по зелёной дороге прошли,прикоснулись и плевать хотели,что из за них многие не смогут увидеть реликвию. |
||||||
PamellaSM | ||||||
Отнюдь, с очень большой верой и весьма пылко ![]()
это сотворение кумиров и идолопоклонничество ![]() молятся не богам, а иконам и предметам одежды, я уж не буду говорить про мощи - правила форума сие не дозволяют ![]() |
||||||
sxn2524163841 | ||||||
Какой дремучий фетишизм. Неужели христиане до сих пор верят, что миром правят кости и тряпки. Или, может быть, Бог правит миром через кости и тряпки... |
||||||
sxn2470162446 | ||||||
А вы sxn2524163841, вообще сами то часто бываете в храме, (не спрашиваю о вашем исповедании), или хотя бы жертвы к.то приносите, ну типа попробовать воздержаться в чем то в посты...., и все такое ? С плеча то так рубите |
||||||
sxn2470162446 | ||||||
Но людям нужны шпаргалки )), чтобы не сбиться с курса. Да и когда у людей горе, они стараются приобщиться к чему то хоть на минутку. А Богородица на Руси всегда была оч. почитаема. Вы уж с таким максимализмом то не судите нас ![]() |
||||||
dedO'K | ||||||
Откуда такой вывод? Иногда прихожу на могилы родных. Место, где видел их последний раз. На стене висят фотографии родственников... Миром правят холмики с крестами и фотографии? Или Бог правит через холмики с крестами и фотографии? Или это дремучий фетишизм? |
||||||
sxn2524163841 | ||||||
Насколько я понимаю, речь здесь ведется не о почитании памяти общей родственницы сотен тысяч россиян. Речь идет о "прикосновении" к предмету, обладающему некой магической силой. А это и есть фетишизм, по крайней мере для тех, кто надеется таким образом улучшить свое материальное либо физическое состояние. |
||||||
монархист | ||||||
благодать Святого Духа бывает и на некоторых вещах ...сами то они просто вещи . но благодать на них . | ||||||
dedO'K | ||||||
И все, кто шёл поклониться реликвии, видел в ней магический артефакт? Откуда такие сведения? В моменты таких высказываний думайте о зеркале... |
||||||
Аnimus | ||||||
Да не нужно Господу наше поклонение иконам, мощам и другим святыням. Все же для нас сделано. Знает Господь все слабости, нас людей и устроил для нас, что бы нам легче было верить. Ведь проще же молиться перед святыней, зная, что этого касался подвижник или даже носила сама Богородица и укрепит это нашу веру. А по вере и дано будет. | ||||||
sxn2524163841 | ||||||
Почему все? Те, кто поклоняется магическому предмету в надежде улучшить свое состояние, и проявляют этот самый фетишизм. Родственники Богородицы и просто интересующиеся не в счет. Это сообщение отредактировал Реланиум - 03-12-2011 - 22:30 |
||||||
fantomih | ||||||
sxn2524163841 а ответь на простенький вопрос...Что в твоём понимании фетиш? Аnimus не знаю Бог это придумал или нет...Но жизнь у нас материальная...И поклоняться тому, что не имеет каких то материальных воплощений никто не стал бы...Иконы,мощи и т.д. Люди их видят,могут даже прикоснуться...И верят, что это святые вещи на грешной земле. |
||||||
sxn2524163841 | ||||||
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фетишизм |
||||||
Irochka117 | ||||||
Мы стали свидетелями, как 670 тысяч человек продемонстрировали свое потребительское отношение к религии |
||||||
панда | ||||||
Ежедневно миллионы человек потребительски относятся к курям..Они их едят!))) 670 тыс. человек продемонстрировали веру в Бога! |
||||||
Реланиум | ||||||
А какое действие стало бы показателем не потребительского отношения к религии? - Не ходить? |
||||||
Irochka117 | ||||||
Объясните, почему в соседнем храме, где лежит часть того же пояса нет толпы? Не оставляет ощущение того, что все это примитивно построено на ожидании "я тебе - ты мне". Появилась новая игрушка, которую нужно испробовать? Может быть правы были иконоборцы в ранней Византии? Если бог находится в тебе, то разговаривать с богом можно и без посредников и без окружающей мишуры |
||||||
Irochka117 | ||||||
Надежда на исполнение желаний - что это, если не попытка получить что то от бога. |
||||||
zLoyyyy | ||||||
Продемонстрировали, именно. |
||||||
Реланиум | ||||||
Потому что это другая часть, не та, что хранится на Афоне, куда женщин, кстати говоря, не пускают.
Да, но поклонение святыне для верующих это не посредничество и не мишура. "Поговорить с Богом" можно в любой момент, он всегда нас слышит, более того, всегда знает наши мысли еще раньше нас самих. Верующий христианин не "разговаривает" с Богом время от времени, он пребывает в нем, потому что Бог всегда и везде; молитва, поклонение святыне и другие действия - это все практика верующего христианина. Это сообщение отредактировал Реланиум - 10-12-2011 - 18:34 |
||||||
Irochka117 | ||||||
Но ведь это же части единого целого, обладающие, как я понимаю одинаковой "силой". Одна часть лежит себе спокойно, а к другой выстраивается очередь в 670 ТЫСЯЧ!!! человек. Вопрос - Что это? Ответ - Это - демонстрация |
||||||
панда | ||||||
ага..наверно все шли с одним желанием:кому-то продемонстрировать)))) Думаю, что до этого вы один только и додумались)) |
||||||
Реланиум | ||||||
Да, но это другая частичка святыни, и у многих уже, наверное, не будет возможности к ней прикоснуться, в прямом и переносном смысле этого слова. А то, получается, нет смысла "Щелкунчика" в Большом смотреть, потому что его в Мариинском тоже ставят.
Кому и чего? Задумайтесь, насколько бы искренен ни был человек в своем стремлении прикоснуться к Афонскому поясу, для Вас он всегда будет что-то кому-то демонстрировать. |
||||||
монархист | ||||||
|
||||||
Irochka117 | ||||||
Может быть Вы и правы. Я согласился бы с Вами, если бы не одна единственная деталь. Это время появления святыни - аккурат перед выборами в думу. Не забывайте о трогательной дружбе и взаимной поддержке патриарха и кандидата в будущие президенты |
||||||
Аnimus | ||||||
Ну уж это, простите, явно "притянуто за уши". По вашему все эти люди у святыни молились за победу кандидата или им пропагандировали правильный курс пока они в очереди стояли. |
||||||
Irochka117 | ||||||
Конечно нет. Но может быть Вы что нибудь слышали, о том, что церковь политологами, как и всякая многочисленная организация, представляется потенциальной политической силой и опорой власти? |