Товарищ Барон | ||||||||||
Вопрос собственно возник вот из чего. Часто мы говорим здесь о соблюдении законов изложенных в Библии, зачастую пор в споре по их поводу делается на необходимость их толкования не буквального. Иногда получается интереснее, человек вроде бы верит, в то, что Бог есть, так как личн для себя не может доказать обратное, т.е. по сути он агностик-т.е. считает, что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но верит в то, что доказательства существования или несуществования Бога являются (на данный момент) неубедительными и поэтому не определился в этом вопросе. Итак, на обсуждение выношу следующий вопрос: Достаточно ли по вашему мнению только лишь верить что Бог есть дабы быть верующим или же это только человек-агностик, и следовательно верующим нужно буквально? следовать указаниям Библии, разъяснениям представителей церкви? |
||||||||||
vegra | ||||||||||
Имхо вы умудрились задать сразу несколько вопросов. Чтобы считаться христианином надо быть крещеным следовать "Библии" необязательно это слова верующих из соседней темы и помимо христиан есть и другие многочисленные религии, так что в кого или чего там верят агностики большой вопрос. Уж точно не в христианского бога иначе бы они просто называли бы себя христианами. |
||||||||||
Vit. | ||||||||||
Конечно достаточно. Потому как верующий - это человек который верит в Б-га.
Это во многом зависит от того - к какой конфессии Вы себя причисляете, и причисляете ли вообще. По большому счету - если Вы верите в Б-га, то есть - в то, что Б-г сотворил Землю и все остальное, то должны придерживаться его Заповедей. |
||||||||||
Товарищ Барон | ||||||||||
Veqra а по одному вопросу не выйдет. Ибо в принципе в каждой теме у нас так или иначе вылезают споры о: 1. Доказательстве бытия Бога 2. Как люди в него верили и что важнее, что и как делает церковь как организации в своем служении |
||||||||||
vegra | ||||||||||
Возможно, но и сразу расширять список вопросов ИМХО ни к чему. |
||||||||||
Миха | ||||||||||
неверующих людей нет! и атеист ВЕРИТ в то что говорит(никаких доказательств быть не может!)... Агностики тоже верят во что то... хоть и говорят что Бог непознаваем и тд. Все равно ведь верят... верят в то что им кажется(ну не может человек быть без своей модели мироздания)... самообман кароче. Меня ваще удивляют всякие агностики, атеисты и прочие- разве они могут так спокойно смотреть на жизнь как бы со стороны? Или всех устраивает что в конце концов они потерпят поражение? Они размышляют так как будто они никогда не умрут. Это сообщение отредактировал Миха - 04-07-2008 - 09:02 |
||||||||||
Prohozhiy274 | ||||||||||
Миха Ссылка на это сообщение 04.07.2008 - время: 08:45
Что-то мне все больше кажется,что многие об этом и не задумываются.Или гонят от себя подобные мысли...
Взгляд со стороны присущь людям философского склада ума...Поражение в чем?...Материю уничтожить нельзя,а нет ли аналогии и с душой?Как Вы считаете-Творец создает души из" ни чего"?И они все новенькие и чистенькие?
|
||||||||||
Миха | ||||||||||
можно взглянуть со стороны на себя например, согласен. Но как можно взглянуть со стороны на бытие? Это что, взгляд с позиции небытия что ли?:)
Поражение в смерти. Материя сама по себе не живая.. Живой ее делает дух. Можно сказать так по моему: поражение своей жизни в смерти.
Нельзя сказать что душа создается из ничего. Душа создана по образу и подобию Божию, а значит не "из ничего". И всякая душа рождается как раз новенькая и чистенькая... но уже с определенным набором наследственных духовных болезней. Рождается чистая душа но с предрасположенностью к злу. Это сообщение отредактировал Миха - 04-07-2008 - 13:50 |
||||||||||
Миха Ссылка на это сообщение 04.07.2008 - время: 13:49
То есть души это частички Творца?Согласен сразу.
За что ж такая несправедливость?Виноваты одинаково,а наказания в виде наследственных духовных болезней,а надо заметить и физических так же,разное??
Почему такая строгая предрасположенность?Надо заметить,что нет-нет ,да и мелькнет вполне приличный человек. Это сообщение отредактировал Prohozhiy274 - 04-07-2008 - 16:14 |
||||||||||
ValentinaValentine | ||||||||||
Кому верит?Само слово вера предполагает субъекта,которому верят. |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Согласен? Замечательно... Про первородный грех слышали? + родители грешили, а дети понесут наказание до 7 колена. Бывает)) |
||||||||||
vegra | ||||||||||
Даже общепризнаный злодей Сталин выдвинул лозунг "дети за родителей не в ответе" |
||||||||||
Nika-hl Ссылка на это сообщение 05.07.2008 - время: 11:40
Вы имеете грехопадение Адама и Евы ввиду?Какая связь между "новенькими и чистенькими"душами и родителями?Почему одни рождаются у более грешных родителей,а др.у менее?,если стартовые условия одинаковы?
|
||||||||||
OXOTHIIK | ||||||||||
А вот я внутренне "мутировал" от православия к агностицизму в силу производственных причин. Как многие знают, я религией занимаюсь профессионально - проектирую православные храмы. Так вот, к великому моему сожалению способы мышления и доказательств, принятых в рассуждениях о религии, о Боге, о человеке и т.д. совершенно не применимы и не пригодны в практической деятельности. |
||||||||||
vegra | ||||||||||
Это что. Один мой знакомец, как принято говорить находящийся в духовном поиске мутировал от православного(с сильным языческим уклонов) до полного кришнаита. |
||||||||||
Миха | ||||||||||
Да не был ваш знакомый никогда православным. Язычником да, но не православным. Нету в православии никаких языческих уклонов. В православии есть Символ Веры- это самое главное, и все что противоречит Символу Веры- не православие. Жаль что Товарищ Барон самоудалился... растворился в нирване?:) Это сообщение отредактировал Миха - 07-07-2008 - 11:16 |
||||||||||
Anubiss | ||||||||||
До известной степени, я тоже мог бы назвать себя агностиком - я не отрицаю, но и не утверждаю, что первопричиной всему был некий Творец, Логос, как хотите называйте...Впрочем, тогда мы упираемся в классический парадокс - а кто его самого создал? И не надо утверждать что он "был всегда", это не аргумент, господа)) Может быть, он тоже в некотором смысле - форма жизни или форма материи, часть всеобщего круговорота, а не хозяин его? Тем самым материализм и религиозное мровоззрение как бы синтезируются)) Я также не могу со всей опредленностью утверждать или отрицать то обстоятельство, что вышеупомянутая субстанция существует и сейчас. Мне это неизвестно, равно как и вам, хотя вы и пытаетесь убедить себя в обратном))) Одно очевидно - это совершенно точно нечто настолько превосходящее понимание и привычные рамки воображения человека, что отждествлять это со злобным, тщеславным, требующим поклонений и жертв, мстительным и двуличным иудео-мусульманским божком, а равно и с иными божками, созданными льдьми на бумаге или в своем воображениии "по образу и подобию" самих себя (только с некоторыми превосходными чертами - не просто царь, но "царь небесный", не просто могущественный - но всемогущий...только и всего) - по меньшей мере, смешно. Более того, я не вижу в истории человеческой цивилизации какой-то опредленной логики или какого-то явно выраженного божественного вмешательства, а вижу всего лишь совокупность событий, вызванных действием случайных факторов или внутреней сущности человека, например, борьба за власть в самых разных проявления, или, напротив, стремление к творчеству. Постороннее вмешательство как-то не прослеживается. Либо оно настолько чуждо моему пониманию и сложно, что я его уловить не могу, но тогда опять-таки смысла в него верить ни малейшего нет. Как-то так... | ||||||||||
vegra | ||||||||||
Православным называют того кто сам себя таквым считает и крещён так что не болтайте ерунду.
Есть поговорка "не надо быть святее папы" Попы считают что в православии много языческих элементов(Масленицу вспомните) а у ВЕЛИКОГО спеца по вопросам веры и религии Михи на этот счёт собственное мнение |
||||||||||
Ардарик | ||||||||||
Маленький вопрос: Чем же тогда отличается православный от других христиан? |
||||||||||
Миха | ||||||||||
Православными называют того кто следует Православию. Я могу называть себя папой римским- вы этому поверите? Есть полно крещенных неправославных. Так что же теперь их православными называть? ![]()
Я нигде в святцах не встречал названия праздника "масленница". "«Масленица» - название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную сыро-молочную пищу и рыбу."
Вы не поверите- православием ![]() |
||||||||||
Ардарик | ||||||||||
христиане это те кто верят в Христа.А православные выходит в него не верят? ![]() |
||||||||||
vegra | ||||||||||
Так вы поспрашивайте православных чего они отмечают. |
||||||||||
Миха | ||||||||||
Ну у вас и логика:) православный= православный христианин
Зачем мне кого то спрашивать, я знаю что мы отмечаем, об этом в православном календаре написано- сырная седьмица. А народное название вас не должно волновать. |
||||||||||
Ардарик | ||||||||||
Так в чем же все таки разница между ними?Кроме названия? |
||||||||||
Миха | ||||||||||
В ПРАВОСЛАВИИ!!! Что такое православие? могу ссылку на лекцию дать если вам интересно: http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_profes...Pravoslavie.mp3 |
||||||||||
Anubiss | ||||||||||
Вопрос, между прочим, не в бровь, а в глаз - хохма в том, что Вам на него вряд ли что-то вразумительное ответят (разве что в духе Михи - "православный - потому что принадлежит к православию":)), ведь на фундаментально идеологическом уровне различия между христианскими конфессиями, по сути, отсутствуют - все вроде как должны руководствоваться в своей жизни одним и тем же Первоисточником, не так ли? На самом деле, насколько я знаю (если отбросить обрядовую сторону дела - где-то богослужение на латыни, где-то на греческом, где-то иконам молятся, где-то статУям и пр.) - суть различий всего лишь в чуть разной трактовке некоторых догматов (несколько разное понимание троичности итп.) - не более того! May be те, кто лучше меня знаком с церковной историей периода Схизмы и христианской теологией смогут поподробнее обозначить "точку водораздела". Но клянусь чем угодно, что 99,9% представителей конфессий толком Вам это отличие никогда в жизни не сформулируют, поскольку не привыкли задумываться над философскими вопросами и предпочитают интеллектуальные "готовые продукты", "хорошо бы чтоб за меня уже все решили"...Тем не менее, спросите-ка у любого истового true православного или столь же true католика - что он думет о собратьях по вере Христовой? Выяснится, что он считает их не собратьями, а врагами и еретиками, в случшем случае - невеждами и заблуждающимися, а уж попытки проповеди и прозелитизма могут кончиться тем что в глаз получите, несмотря на всю декларируемую любовь и терпимость))) Вообще-то темка довольно интересная, её бы можно и в отдельную выделить, ежели на то будет воля достославных модераторов, а то в агностицизм это не слишком вписывается.. |
||||||||||
Bell55 | ||||||||||
Атеист ЗНАЕТ, что бога нет. В соотвествии с научной методологией. Бремя доказательств в науке лежит на утверждающем. Покуда нет доказательств бытия божия, он является всего лишь ничем не обоснованной фантазией от фонаря. По определению. |
||||||||||
Миха | ||||||||||
С какой еще научной методологией? Что вы к мировозрению научную методологию приплетаете?
Мировозрение человека- не наука! И мы не утверждаем, мы ВЕРИМ! А вот вы утверждаете отрицательный тезис. А раз вы думаете что отрицательный тезис не нуждается в доказательствах, я в таком случае утверждаю что у вас нет ума. Вот и доказывайте мне обратное... А до тех пор я ЗНАЮ что у вас его нет! |
||||||||||
Ардарик | ||||||||||
Меня как то удивляет то что христиане так говорят о боге как будто лично с ним знакомы.Даже не то что просто знакомы а лучшие друзья.Они знают почему он сделал то то и то то.Но лично его никто из них не видел.И лично с ними он не общался.Довольно странно мне слушать от верующих заявления что он так решил и все такое. Такое ощущение что они скрывают за этим страх ответственности за свои поступки.Перекладывая на кого то еще.Великого и всемогущего Это сообщение отредактировал кроули-3649 - 11-07-2008 - 09:00 |
||||||||||
Миха | ||||||||||
Да я вам уже неоднократно приводил цитату из НЗ! "Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" Да, верующий лично знаком с Богом!
в первую очередь мы знаем что все что ни делает Бог- все ко благу! А остальное знать и не обязательно- можно себе мозг сломать об Премудрость Божию пытаясь Его понять. Об этом и в Библии написано!
Страх ответственности скрывают безбожники за своим панцирем неверия. Если Бога нет, то и отвечать не перед кем? Правильно? ![]() |
||||||||||
Ардарик | ||||||||||
Предложить бы вам устроить мне с ним личную встречу за чашечкой кофе,но не буду.А то оскорблю ваши чувства.(да и как вы ее организуете если его нет?)(кстати в Греции боги ходили по земле и общались с людьми.) А если он предложит вам прыгнуть с 20го этажа?Это тоже во благо? Мы за свои поступки отвечаем сами.А у вас за ваши поступки отвечает мифический бог но не вы. |
||||||||||
Миха | ||||||||||
Почему обижусь? Я ваще стараюсь не на кого никогда не обижаться ![]() Хотите личную встречу- запросто. Предлагаю вам эксперимент: поживите хоть 40 дней как христианин.
У атеистов такой "свободный" ум что в своих суждениях изначально даже не допускается возможность существования Бога. Где свобода мышления- не видно совершенно ![]()
Если Он предложит мне согрешить- я не поверю что это Бог мне предложил.
Отвечаете?:) Перед кем вы отвечаете? |
||||||||||
Ардарик | ||||||||||
я жил когда был ребенком.Но что то я его не видел.Так что эксперимент неудачен.А если сейчас попробую и он не удастся вы скажете что я не проникся.Знаю я вас. А у вас такая свобода мышления что вы не допускаете и мысли что бога нет Но ведь он предложил вашему предку принести сына в жертву?То есть сподвиг его на грех.Пусть он не довел дело до конца.Но он уже согрешил смирившись с этим. Перед собой.Обществом.Государством. |
||||||||||
Миха | ||||||||||
А вы прониклись когда были ребенком? Вы верили в Бога или просто внешне были христианином?
Если бы мы не допускали мысли что Бога нет- мы бы могли горы с места двигать одним только желанием воли. "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"
Кто вам сказал вот это ваше "смирившись с этим"? Бог испытывал веру Авраама!!! И эту его веру, между прочим, вменил ему в праведность... Бог искал повод чтоб примирить человека с Собой! А вы Его в этом обвиняете:)))
Ой, не смешите... перед собой?:) С собой мы всегда можем договориться... а общество и государство по договоренности с собой можно и обмануть... Я же был атеистом, так что я то уж знаю о чем говорю ![]() |
||||||||||
Миха Ссылка на это сообщение 11.07.2008 - время: 10:39
Я тоже.И даже 12-ти летним доказывал священнику (прям в церкви при прихожанах),что Бога нет.А потом пришлось выполнять работы в храмах,связанные с оформлением интерьера.Такие вот превратности судьбы.
|